0
479
Газета В мире Печатная версия

20.01.2006

Вместо уютной Европы – в пекло

Тэги: сша, госдеп, райс, послы


сша, госдеп, райс, послы Госсекретарь США Кондолиза Райс хочет перебросить треть своих подчиненных на Ближний Восток и в Азию.
Фото Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о проведении кадровой реформы в недрах руководимого ею ведомства. Ее слова, как сообщает «Вашингтон пост», повергли в состояние уныния дипломатов, которые надеялись летом получить назначения на теплые местечки в европейских столицах.

Этим бойцам американского внешнеполитического фронта можно только посочувствовать. Ведь перестройка в Госдепе предполагает, что повышать в ранге отныне будут только таких чиновников, которые поработают в опасных районах мира. Продвинуться вверх по служебной лестнице и занять старший дипломатический пост смогут те, кто наберется опыта общения с местными жителями по крайней мере в двух районах мира и будут свободно владеть двумя иностранными языками.

По словам Райс, особенно цениться будут специалисты, владеющие китайским, арабским и урду. Как относятся к американцам в арабском мире, объяснять излишне. В Пакистане (урду там – государственный язык) американские учреждения не раз подвергались нападениям террористов. Так что служить в таких странах опасно. В Поднебесной, к счастью, таких проблем для американцев нет. Но зато прибывающим туда дипломатам трудно добыть информацию о стране из-за жесткого контроля со стороны властей. Да и освоить китайскую грамоту – тяжкий труд.

Стальная магнолия, как прозвали Райс американские газетчики, несомненно, согласовала свою перестройку с шефом. Ведь Джордж Буш тоже на днях призывал соотечественников взяться за изучение иностранных языков и даже обещал выделить на это 114 миллионов долларов. Правда, насчет того, какие именно языки имеют приоритет, между президентом и госсекретарем обнаружились разночтения. Буш сказал, что следует осваивать и русский, а Райс его не упомянула... Возможно, в Госдепе еще с советских времен недостатка в специалистах по России нет.

По сведениям Би-би-си, США держат сейчас за рубежом 7400 дипломатов. «Великое переселение» кадров затронет примерно треть из них. Райс, в частности, обосновывает необходимость отправки этих людей в горячие точки административными причинами. Она приводит такой факт: в Германии с ее 82 млн. населения работает столько же служащих американского внешнеполитического ведомства, как и в Индии, где живет миллиард человек. Эта «аномалия» будет устранена без промедления. Персонал из спокойных стран будет переброшен туда, где «происходят события», – в Индию, Китай, Ливан. Численность посольских сотрудников в этих государствах увеличится.

Но административная реформа имеет четкую политическую подоплеку. Главная ее задача, говорит Райс, – «поддержать демократические движения и институты в каждой стране». Вашингтон, конечно, и раньше неоднократно высказывался в этом духе. Однако ныне к походу за всемирную демократию должна гораздо более активно подключиться дипслужба. Сотрудники Госдепа, в частности, будут обязаны способствовать «созданию сил быстрого реагирования» и действовать в тесном контакте с военными в странах, где возникли внутренние конфликты.

Под реструктуризацию попало и Агентство по международному развитию США – учреждение, которое занимается распределением американской экономической помощи за рубежом. Рэндал Тобиас, глава агентства, получит кабинет и свой штат во внешнеполитическом ведомстве. Хотя слияние агентства с Госдепом не предусматривается, Тобиас обретет статус, равнозначный заместителю госсекретаря.

Несколько чиновников агентства в частных беседах с репортерами высказали опасения, что теперь американская экономическая помощь превратится в чисто политический инструмент. Но Кондолизу Райс это, очевидно, не смущает. «Высшая цель, – заявила она, – состоит в том, чтобы избавить мир от тирании». И ради того, чтобы добиться ее, все чиновники должны, не покладая рук, трудиться как одна команда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
353
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1079
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
576
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org