0
459
Газета В мире Печатная версия

23.01.2006

Иранская дипломатия пытается избежать санкций

Тэги: иран, ядерное оружие, израиль, магатэ


иран, ядерное оружие, израиль, магатэ Президент Ирана Ахмадинежад (справа) встретился в Дамаске со своим сирийским коллегой Асадом, а также с представителями ХАМАСа и 'Исламского джихада'.
Фото Reuters

Пока европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), США, Китай и Россия ведут активные дипломатические консультации, пытаясь выработать наиболее адекватный и приемлемый вариант проекта резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, который 2 февраля соберется на внеочередное заседание, чтобы решить дальнейшую судьбу «иранского досье», Исламская Республика стремится хотя бы на время укрепить свои позиции. Она не сбрасывает со щитов российскую идею создания совместного предприятия (СП) по обогащению урана на территории РФ, одновременно пытаясь внести в него другие элементы. Как сообщает немецкий журнал «Шпигель», Тегеран якобы хочет подключить к данному проекту и КНР. Для обсуждения этого, а возможно, и иных вариантов в Москву в ближайшее время должна прибыть представительная иранская делегация. По данным «НГ», уже в середине этой недели российскую столицу может посетить замминистра иностранных дел Ирана и бывший посол в России Мехди Сафари.

Тем временем в конце минувшей недели Иран и Израиль вновь обменялись взаимными обвинениями и угрозами. Тегеран на этот раз поддержала Сирия. А израильский министр обороны Шауль Мофаз намекнул, что его страна готова к силовым акциям, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

Выступая на ежегодной конференции по вопросам геополитики и безопасности, которая открылась в субботу в городе Герцлия, Мофаз заявил, что «Израиль не сможет смириться с наличием ядерного оружия у Ирана, поэтому должен иметь в виду все варианты самозащиты, со всеми проистекающими из этого последствиями». Глава оборонного ведомства обратился лично к иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду: «Вспомни историю, и ты увидишь, какая судьба ждала диктаторов, подобных тебе!»

Наряду с этим Мофаз фактически призвал иранцев восстать против своего режима. «Я хочу, чтобы вы знали, что политика вашего президента принесет много бед и страданий в первую очередь вам самим. Я призываю вас сделать то, что вы считаете нужным, чтобы избежать этого», – подчеркнул он. Несмотря на эти жесткие выражения, речь министра обороны Израиля содержала рекомендацию «на данный момент предоставить место дипломатии» и, возможно, прибегнуть к санкциям, но не более того.

С оценкой, что Израиль пока не намерен нападать на Иран, согласен и ведущий научный сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом Эли Кармон. В беседе с корреспондентом «НГ» он заявил, что подобный шаг может и не остановить ядерную программу, т.к. до сих пор нет абсолютной ясности, по каким целям и в какой последовательности надо наносить удары. В то же время такая атака неминуемо приведет к консолидации иранского общества. Это совсем не на руку Израилю, надеющемуся, что иранцы сами однажды сменят свой режим. Кроме того, д-р Кармон отметил, что война с Ираном уже фактически идет в форме террористических и антитеррористических акций. Тегеран, по его словам, активно поддерживает крупнейшие боевые группировки палестинцев – ХАМАС и «Исламский джихад», а также готовит собственную армию смертников, открыто вербуя добровольцев, которых на «данный момент примерно 44 тыс. человек».

В минувший четверг Ахмадинежад прибыл с двухдневным визитом в Дамаск, где провел переговоры не только с президентом Сирии Башаром Асадом, но и с высокопоставленными представителями упомянутых палестинских группировок, а также с лидером «Хезболлах» Насраллой. Иранский лидер снова допустил ряд крайне жестких высказываний. Он призвал европейцев «открыть двери» своих стран для въезда евреев из Израиля и выразил поддержку «борьбы палестинцев» как единственного способа «изгнать врага» и вернуть себе свои территории. В прошлую пятницу, когда и прозвучали эти слова, в Тель-Авиве взорвался грузовик со «смертником», ранив 29 человек. Дамаск и Тегеран отвергли свою причастность к теракту, а в субботу Асад обвинил израильские власти в отравлении покойного палестинского лидера Ясира Арафата.

Тем временем контрастно жестким заявлениям своего президента иранская дипломатия прилагает силы, чтобы избежать санкций по ядерной проблеме, используя сам факт предложения Россией о совместном производстве ядерного топлива на территории РФ. Впервые стало известно, что в Тегеране пытаются заинтересовать этой идеей Китай. По данным журнала «Шпигель», германский МИД получил доверительное послание иранского правительства, в котором выражается готовность к выходу из переговорного тупика. Иран якобы согласен принять за основу так называемое «российское предложение», но в модернизированном варианте, предусматривающем одновременное участие в проекте Китая.

Какой-либо реакции Москвы, Пекина или Берлина на это сообщение на момент отправки номера в печать не последовало. По данным «НГ», однако, в России начинают все более скептически относиться к варианту создания совместного предприятия, опасаясь того, что Тегеран нарочно затягивает процесс урегулирования кризиса вокруг своей ядерной программы. Подобные действия способны вызывать сомнения в ее мирном характере даже у Москвы.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
374
Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
396
Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
903
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org