0
648
Газета В мире Печатная версия

10.02.2006

Райс признала виновными Иран и Сирию

Тэги: иран, англия, сша, райс


иран, англия, сша, райс Посольства многих западных стран на Ближнем Востоке по-прежнему в осаде.
Фото Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в среду вечером Тегеран и Дамаск в том, что они подстрекают мусульман совершать нападения на представительства Дании и других стран на Ближнем Востоке после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. «Мир должен призвать их (власти Ирана и Сирии – «НГ») к ответу», – заявила Райс.

Хотя госсекретарь произнесла эти слова во время приема в честь нового министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, они явно предназначались не только израильской аудитории. Райс обращалась и к европейцам, и к умеренным политикам на Ближнем Востоке, которые хотят избежать «столкновения цивилизаций». И тем, и другим дано понять, что время компромиссов с режимами в Тегеране и Дамаске миновало.

В этом плане большой интерес представляют переговоры между президентом США Джорджем Бушем и королем Иордании Абдаллой II, состоявшиеся в минувшую среду в Вашингтоне. О чем конкретно договорились президент и монарх, не сообщается. Но, как видно из заявления Абдаллы, он обещал собеседнику содействовать в стабилизации обстановки.

Ключевой вопрос для Буша состоит в том, готовы ли будут европейцы и консервативные арабские правители поддержать или хотя бы дать молчаливое согласие на свержение режимов в Дамаске и Тегеране.

Если раньше европейское общественное мнение было настроено против обострения конфликта с Ираном, не говоря уже о применении военной силы, то теперь ситуация изменилась. Когда европейцы видят на экранах ТВ, как толпы людей в Газе, Бейруте и других арабских городах штурмуют посольства стран, которые пытались помочь палестинцам создать свое государство, они не могут не задаться вопросом: а может быть, Буш прав и подстрекатели бунтов должны быть отстранены от власти?

В Вашингтоне не устают повторять, что военное решение не исключено. В то же время США и их ближайший союзник – Великобритания предпочли бы провести смену режима в Иране руками самих иранцев.

Такой вариант обсуждался на закрытой встрече американских и британских дипломатов в Вашингтоне, прошедшей на этой неделе. В дискуссии участвовал заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Имена английских чиновников не раскрываются. Как сообщило агентство Рейтер, «американские и британские официальные лица склоняются к тому, что Запад должен установить связи с иранцами, которые выступают против правительства президента Мохаммада Ахмадинежада, руководимого клерикалами».

США выделили в этом году 10 миллионов долларов на продвижение демократии в Иране. Однако у них нет посольства в этой стране – дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году. Британцы находятся в более выгодном положении: у них посольство есть. Однако завязать контакты с иранскими диссидентами англичанам, надо полагать, чрезвычайно трудно. Их посольство, кстати, вчера вновь подверглось атаке демонстрантов.

В Вашингтоне сознают, что надежды на «мирную революцию» в Иране призрачны. Поэтому наряду с нанесением ударов с воздуха по объектам ядерной энергетики рассматривается и вариант морской блокады. За применение такой меры высказался конгрессмен-республиканец Марк Керк.

Многие наблюдатели на Западе полагают, что, разжигая антизападную истерию, Тегеран пытается мобилизовать правоверных против возможных антииранских санкций в Совете Безопасности ООН, которому было передано иранское ядерное досье.

В этой конфронтации Тегеран обрел неожиданного компаньона в лице талибов, в недавнем прошлом непримиримых врагов клерикалов-шиитов, правящих в Иране. Представитель движения «Талибан» в Афганистане объявил, что наградит ста килограммами золота тех, кто убьет художников, нарисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
721
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
317
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
648
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org