0
547
Газета В мире Печатная версия

17.02.2006

Тюремные скандалы

Тэги: сша, абугрейб, пытки, австралия


сша, абу-грейб, пытки, австралия ООН подготовила резолюцию, призывающую закрыть американский концлагерь в Гуантанамо.
Фото Reuters

Еще Шекспир установил, что беды не приходят поодиночке. В справедливости этого наблюдения классика сегодня вновь убеждаются чиновники американского Госдепартамента. Мало того что ООН подготовила резолюцию, призывающую закрыть американский концлагерь в Гуантанамо (Куба). Тут еще австралийские телевизионщики где-то раздобыли кадры, показывающие, что иракские пленные в тюрьме «Абу Грейб» подвергались более жутким издевательствам, чем это было известно прежде.

В 2004 году весь мир обошли снимки и видеокадры, на которых было видно, как обнаженных иракцев с наброшенными на головы капюшонами заставляют участвовать в сексуальных забавах тюремщиков. А теперь из съемок австралийской компании SBS становится ясно, что на самом деле в «Абу Грейб» творились еще более страшные вещи.

Вот мужчина, по-видимому лишившийся рассудка, бьется головой о стену. Заключенных заставляют совершать половые акты. Молоденькая девушка опускает рубашку перед видеокамерой солдата. Другая съемка запечатлела голого мужчину, покрытого собственными экскрементами. Он раскачивается вверх ногами. Этот пленник превратился в игрушку для надзирателей, комментирует SBS.

Стены пустых камер забрызганы кровью. Почему? Комментариев диктор не дает. Зритель видит также мужчину с глубокой раной на шее. Кровь течет и из раны на голове. Тут же трупы. Тело одного испещрено круглыми ранками. Возникает ощущение, что это следы прижиганий сигаретами.

Американское внешнеполитическое ведомство не могло проигнорировать эти разоблачения. Перед журналистами выступил юридический советник Госдепа Джон Беллинджер. Новые кадры, по его словам, подтверждают «предосудительное поведение» в «Абу Грейб». «Тем не менее прискорбно, что эти фотографии публикуются, тем самым еще больше раздувая костер».

Появились и комментарии из Белого дома. Он выразил опасение, что австралийская передача приведет к тому, что на американских солдат в Ираке станут чаще нападать. Ведь обстановка и так накалена после того, как были опубликованы фотографии британских солдат, избивающих иракского юношу. Да и в других странах Ближнего Востока не утихают бунты, вызванные публикацией карикатур. Словом, из выступлений вашингтонских чиновников следовало, что австралийские телевизионщики преднамеренно подливают масла в огонь.

Компания SBS не осталась в долгу. Майк Кэри, продюсер программы, назвал обвинения чиновников США «чушью». Солдаты в Ираке уже подвергаются огромному риску. «Что бы мы ни делали в Австралии, это не уменьшит и не увеличит этот риск». «Мы репортеры,– продолжал Кэри, – и были просто обязаны передать в эфир этот материал». Никакого намерения приурочить программу к другим событиям не было.

Кадры, добытые австралийцами, порождают новые вопросы к властям США в Ираке. Откуда взялись трупы в тюрьме? Были ли люди убиты в то время, как они находились под американской «опекой»? Кэри призывает к новому расследованию.

Когда два года назад разразился скандал вокруг тюрьмы «Абу Грейб», США провели не только расследования, но и судебные заседания. К суду привлекли девять военнослужащих. Предводителем группы мучителей был признан офицер Чарльз Грейнер. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и разжаловали в рядовые. Рядовой Линди Ингленд дали три года. Еще десяток человек получил дисциплинарные взыскания. Они были уволены из армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9018
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
620
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1676
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org