0
511
Газета В мире Печатная версия

20.03.2006

Иракской войне исполнилось три года

Тэги: ирак, война, сша, кризис


Бывают памятные даты, которые лидеры государств отмечают с помпой, выступают на митингах и встречах с избирателями. А о других событиях они вообще бы предпочли не вспоминать, но приходится – иначе оппоненты обвинят в желании скрыть неприятные факты от публики.

К разряду таких событий относится третья годовщина с того дня, когда войска США и Великобритании начали вторжение в Ирак. Это случилось 20 марта 2003 года.

Лучший вид обороны – наступление. И Джордж Буш использовал неприятную дату для того, чтобы обрушиться на своих критиков – как в правом, так и в левом лагере, которые призывают вывести войска из Ирака. Буш утверждал, что у тех, кто требует ухода, сдали нервы. Но Америка никогда не даст слабину. То есть американцы в Ираке останутся до тех пор, пока не будут разгромлены мятежники. Но когда это случится?

Десять месяцев назад вице-президент Дик Чейни утверждал, что повстанческое движение переживает «предсмертную агонию». Президент был вынужден высказаться в совершенно ином ключе. «Я хотел бы сказать вам, что насилие стихает и что дорога у нас впереди гладкая. Но я не сделаю этого, – обратился он к своим единомышленникам, собравшимся в вашингтонском Фонде в защиту демократии. – Нам предстоят жестокие бои, новая борьба, мы увидим сцены хаоса и разрушений в предстоящие дни и месяцы».

Как бы ни хотелось хозяину Белого дома подбодрить соотечественников, он вынужден признать: появляется все больше признаков того, что Ирак скатывается в трясину гражданской войны. Вчера об этом прямо заявил бывший премьер-министр Ирака Айяд Алауи. Толчком к гражданской войне послужило нападение в феврале на святыню шиитов – Золотую мечеть в городе Самарра.

Информация, поступающая с иракской периферии, да и из тех районов Багдада, где американские солдаты предпочитают не показываться, становится все более ненадежной. Дело в том, что иностранные репортеры вынуждены жить под охраной арабских охранников и от них же черпать сведения о том, что происходит. Любая попытка собрать материал самостоятельно может закончиться либо гибелью, либо пленом у боевиков.

Тем не менее свидетельства развертывающейся межобщинной бойни неоспоримы. За последние дни только в Багдаде было обнаружено 85 трупов. На телах многих из них следы пыток. Никто до сих пор не установил, чьих рук это дело. Но высказывается предположение, что частично вина ложится на полувоенные формирования шиитов, которые стали мстить суннитам после взрыва мечети в Самарре. И никто, очевидно, не пытался помешать преступникам.

«Мы возлагаем вину на правительство,– заявил Дафир аль Ани, представитель Фронта иракского согласия, – партии, опирающейся на суннитов и имеющей 44 места в парламенте. – Казни с помощью удушения, убийства по ночам – все это почерк действий полицейского спецназа». По словам этого иракского политика, иначе невозможно объяснить, как грузовик с трупами мог очутиться на одном из самых оживленных перекрестков Багдада, несмотря на то что ночью действует комендантский час, а днем машины на многих улицах досматриваются полицией.

Многие высказывают подозрение, что внесудебные расправы – это работа эскадронов смерти, которые поддерживает Министерство внутренних дел, находящееся под контролем шиитов. С другой стороны, существуют повстанцы-сунниты, которые также понаторели в организации убийств. До нападения на Золотую мечеть мятежники из общины суннитов, к которой принадлежит Саддам Хусейн, неоднократно устраивали взрывы у самых почитаемых шиитских храмов. Тысячи и тысячи шиитов погибли. Но их родственники и близкие не вставали на путь мести.

Ситуация изменилась после Самарры. Она положила начало цепи насилия, которое зажгло долго дремавшее чувство вражды между шиитским большинством и суннитским меньшинством, замечает «Нью-Йорк таймс». По мнению газеты, эту вражду никто не в состоянии остановить или взять под контроль.

Поскольку обострилась рознь между арабами, американские солдаты должны были бы по идее почувствовать облегчение своей ноши. Американские патрульные машины теперь реже показываются на улицах Багдада. В то же время карательные операции против «Аль-Каиды» и ее приверженцев американцы не прекращают.

На днях, например, они обрушили огневой удар с земли и воздуха по дому в деревне близ столицы. В результате, как сообщило командование США, в его руки попал один «инсургент». Однако во время столкновения была уничтожена целая семья из одиннадцати человек, включая 75-летнюю старуху и шестилетнюю девочку. Поистине Буш не преувеличивал, когда предсказывал, что в Ираке еще долго будет литься кровь.

Утешением для Вашингтона могло бы послужить то, что в тщательно охраняемой «зеленой зоне» Багдада 16 марта собрался на свою первую сессию парламент Ирака, избранный в минувшем декабре. Он должен сформировать правительство национального единства. Но, как отмечают наблюдатели, переговоры между фракциями на эту тему зашли в тупик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
275
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
230
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
708
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org