0
755
Газета В мире Печатная версия

27.03.2006

Иракская мина генерала Куколо

Тэги: ирак, доклад, сша


В третью годовщину американского вторжения в Ирак в Вашингтоне опубликован доклад Объединенного командования вооруженных сил США. При этом авторы 200-страничного документа, составленного под руководством генерала Энтони Куколо, точно рассчитали, как и чем привлечь внимание общественности. Во всяком случае, пассажи, процитированные большинством СМИ, касаются утверждений, что Россия оперативно помогала саддамовскому режиму в начальной фазе войны.

Через своего посла в Багдаде Москва якобы снабжала иракского диктатора данными о военно-стратегических планах США, добытыми спецслужбами РФ у американского командования. Российские спецслужбы уже опровергли это утверждение.

В качестве примера в американском докладе приводится ссылка на меморандум тогдашнего министра иностранных дел Ирака Саддаму Хусейну от 2 апреля 2003 года. В нем говорилось, что, по российским сведениям, американцы собираются подойти к Багдаду с трех сторон, но не будут атаковать столицу до подхода своей 4-й пехотной дивизии «в районе 15 апреля». Причем в докладе отмечается, что источником этой информации российской разведки было американское командование, располагавшееся тогда в Катаре. Между тем Багдад был взят до «подхода 4-й дивизии» в начале апреля.

Публикуя сенсационные пассажи доклада в отношении России, немецкая пресса удивляется, почему в нем ни словом не упомянуты грехи Германии, вызвавшие в стране немало скандалов. 31 марта ими займется специальный подкомитет Бундестага по расследованию деятельности агентов Федеральной разведслужбы (БНД) во время войны в Ираке, включая ее возможные факты оперативного сотрудничества с американской разведкой.

В дополнение к этим обстоятельствам «Нью-Йорк таймс» опубликовала в конце января статью, согласно которой незадолго до начала военных действий БНД предоставила в распоряжение ЦРУ в феврале 2003 года иракский план обороны Багдада. Материал был добыт агентами БНД в Багдаде и отмечал места расположения наиболее стойких частей иракской армии на подступах к столице. Газета не скрывала, что эти сведения взяты из тогда еще секретного доклада Пентагона. Но в его опубликованном виде упоминаний Германии нет, и немецкие комментаторы полагают, что в Вашингтоне изъяли их по политическим соображениям.

Как известно, в начале иракской войны в отношении ее главных противников в Вашингтоне была принята формула «Францию наказать, Германию игнорировать, Россию простить». Но времена меняются. Германия, похоже, прощена, Францию игнорируют, а Россию пытаются дискредитировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

Юрий Паниев

Дональд Трамп выдвинул на пост главы дипмиссии США в Москве Джона Салливана

0
980
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
2655
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1296
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org