0
373
Газета В мире Печатная версия

31.03.2006

Шаткий компромисс

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, оон


иран, ядерная программа, магатэ, оон Постпред РФ в ООН Андрей Денисов находится в постоянном контакте с Москвой.
Фото Reuters

Члены Совета Безопасности ООН нашли выход из тупика, в который их завели споры из-за Ирана. 29 марта СБ принял заявление, призывающее Тегеран приостановить все действия, направленные на обогащение урана. В заявлении, которое поддержали Россия, США, Англия, Франция и Китай – пятеро постоянных членов СБ, а также остальные десять членов совета, отмечается «особая важность» того, чтобы Иран вернулся «к полной и последовательной приостановке всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой, включая работы по исследованию и развитию».

Совет обратился также к главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой установить, выполняет ли Иран требование СБ, и через 30 дней представить ему доклад.

Текст заявления, одобренный в результате переговоров, длившихся в течение трех недель, носит компромиссный характер. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», западноевропейские члены совета представили проект заявления, в котором говорилось, что любая попытка Ирана создать ядерное оружие будет «угрозой международному миру и безопасности».

Такая формулировка открывала бы путь к применению санкций против Ирана. Китай и Россия воспротивились принятию такого проекта. В итоге из текста были выброшены резкие формулировки, которых добивался Запад. Еще одной уступкой со стороны западных союзников стало продление сроков проверки действий Ирана главой МАГАТЭ. По настоянию России этот срок увеличен с 14 до 30 дней.

Наконец, само по себе заявление от имени председателя совета не носит юридически обязывающего характера и не равнозначно принятию резолюции СБ, на который устав возлагает основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Тем не менее уже после одобрения заявления между членами «пятерки» явно обозначились разногласия по поводу интерпретации его содержания. Представитель США в ООН Джон Болтон сказал, что заявление представляет собой «первый большой шаг» к тому, чтобы совет занялся иранской ядерной программой. Оно также шлет «недвусмысленный сигнал Тегерану о том, что этим вопросом занимается Совет Безопасности».

Но представитель Китая Ван Гуанъя утверждает, что вопрос по-прежнему находится в руках МАГАТЭ, а заявление совета нацелено на то, чтобы «поддержать дипломатические усилия, которые дадут возможность достичь решения путем переговоров».

Как видим, разногласия хоть и смягчены, но отнюдь не устранены. Дальнейшие дискуссии на этот счет проходили 30 марта в Берлине на уровне министров иностранных дел России, США, Китая, Англии, Франции и Германии. Перед вылетом в столицу Германии министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением по поводу российской позиции. Первая часть его ясно свидетельствует: заповедь Талейрана о том, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли, остается на вооружении российского внешнеполитического ведомства. Оказывается, все озабоченности международного сообщества насчет Ирана должны быть разрешены через МАГАТЭ «на профессиональной, неполитизированной основе». Неясно, что именно имел в виду министр, когда и так очевидно, что вопрос о ядерной программе Ирана – то есть о том, чтобы не дать ему возможность обзавестись бомбой, – это вопрос сугубо политический.

Правда, из второй части министерского текста кое-что проясняется. Россия стоит за то, чтобы Ираном продолжало заниматься МАГАТЭ, и будет противиться принудительному, силовому решению вопроса. Таким образом, конца политическому противостоянию между США, западноевропейской «тройкой», с одной стороны, и Россией, Китаем – с другой, не просматривается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
478
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1317
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9220
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org