0
378
Газета В мире Печатная версия

12.04.2006

СДПГ вынуждена вновь менять лидера

Тэги: германия, сдпг, платцек


Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в шоке. Ее председатель Матиас Платцек внезапно объявил в понедельник о своем уходе с главного партийного поста. За короткие полгода это уже второй кризис руководства СДПГ. Ведь Платцек был избран лидером социал-демократов всего 146 дней назад после столь же непредвиденной отставки своего предшественника Франца Мюнтеферинга, который является сейчас заместителем канцлера Ангелы Меркель в «большой коалиции».

Президиум и правление партии объявили о созыве 14 мая чрезвычайного съезда. На освободившийся партийный пост в качестве кандидата выдвинут премьер-министр земли Рейланд-Пфальц Курт Бек. Он одновременно один из заместителей председателя СДПГ. Но главное – единственный ее деятель, который сумел выиграть в последний период выборы хотя бы в федеральной земле.

Официальное объяснение отставки Платцека – проблемы, возникшие у 52-летнего политика со здоровьем. Не так давно он испытал нервный срыв, а в конце марта повторно потерю слуха. По словам Платцека, он внял совету врачей, но при этом не намерен не уходить с поста премьер-министра земли Бранденбург. Как писала вчера берлинская «Вельт», «Матиас Платцек истощен, но состояние его партии не лучше. В своей истории социал-демократы были богаты на символы; больной Платцек мог бы стать одним из них».

«Нас ждут тяжелые времена, я полагаю, что партия испытает смятение», – прокомментировал отставку лидера глава социал-демократической фракции бундестага Петер Штрук. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер тоже назвал это «тяжелым ударом», поскольку Платцек «как никто другой интенсивно заботился о новом стиле СДПГ и прямо-таки олицетворял его».

Более того, Платцек был провозглашен «новой надеждой СДПГ». Во-первых, как молодой лидер, способный помочь ей преодолеть кризис доверия избирателей, выразившийся в поражениях партии на выборах. Во-вторых, как деятель, который сумеет отстоять ее интересы и позиции в рамках «большой коалиции». В-третьих, как перспективный кандидат в канцлеры на следующих федеральных выборах. Наконец, СДПГ вступила в стадию подготовки своей новой программы. И вот теперь надо вновь менять лидера. А в лице того же Курта Бека он может быть иным по характеру, опыту, стилю, а отчасти, возможно, и представлениям.

Понятно, что «проблемы со здоровьем», испытываемые немецкой социал-демократией, не могут не отражаться на ситуации в «большой коалиции». С одной стороны, некоторые деятели правого лагеря надеются, что СДПГ станет более уступчива при проведении социально-экономических реформ по лекалу ХДС/ХСС. Не исключено, что они воспользуются ситуацией для нажима на ослабленного социал-демократического партнера. С другой стороны, между участниками «большой коалиции» как раз по реформам, особенно в области здравоохранения, имеются существенные разногласия. Вероятно и то, что как раз в кризисной ситуации СДПГ придется жестче отстаивать свои взгляды, чтобы не потерять еще больше избирателей.

Канцлер Ангела Меркель, связавшись с Куртом Беком и договорившись о встрече с будущим председателем СДПГ, выполняющим эту функцию пока де-факто, заявила, что работа ее правительства «будет продолжаться неизменно и хорошо». Но все не так просто. Тем более что, начинают развеиваться первоначальные ожидания, связывавшиеся как с этим правительством, так и канцлерством Меркель. По данным последних опросов, работой черно-красной коалиции недовольно уже большинство немцев (57%). И внушительное большинство не верит, что даже при некотором оживлении экономики ей удастся справиться с массовой безработицей – главной бедой, терзающей страну и народ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1282
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
588
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
181
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org