0
465
Газета В мире Печатная версия

17.04.2006

Рамсфелда защитит служебная записка

Тэги: рамсфелд, сша, цру, буш, европа


Скандал вокруг главы Пентагона Дональда Рамсфелда набирает обороты. Вчера стало известно, что Министерство обороны распространило служебную записку, в которой указывается, каким образом можно парировать критику в адрес Рамсфелда. Одностраничный документ, как сообщает «Нью-Йорк таймс», получили бывшие военные и гражданские аналитики, которые регулярно выступают в СМИ. Суть записки сводится к тому, что Рамсфелд активно привлекает к процессу принятия решений высокопоставленных военных (и, следовательно, не один должен нести ответственность за возможные недоработки, прежде всего в Ираке), а число его критиков среди отставных генералов в целом не так уж и велико. В рядах сторонников главы Пентагона – сам президент Джордж Буш, который публично поддержал своего министра в минувшую пятницу.

Активизировался и лагерь оппонентов Рамсфелда. В минувший уикенд американские СМИ рассказали, как в 2002 году министр обороны подробно интересовался продвижением следствия в отношении одного из заключенных лагеря Гуантанамо. По некоторым данным, Рамсфелд знал о применявшихся «методах физического насилия» и негласно даже поощрял их. В этой связи правозащитная организация Human Rights Watch потребовала начать расследование в отношении главы Пентагона.

Администрации Буша приходится не только оправдывать «порядки в Гуантанамо», но и отбиваться от все более настойчивых вопросов европейцев по поводу секретных тюрем ЦРУ и самоуправства американских спецслужб в Европе. Несмотря на все усилия госсекретаря Кондолизы Райс, Вашингтону никак не удается замять этот скандал. Наоборот, данных на этот счет становится все больше.

Видимо, это и вынудило директора национальной разведки США Джона Негропонте открыто признать на днях в интервью журналу «Тайм» факт существования секретных тюрем ЦРУ. По его словам, США намерены держать в них «в плену примерно 30 предполагаемых членов террористической организации «Аль-Каида», не раскрывая, где, в каких условиях и сколько они будут там находиться».

На прошлой неделе генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что одна из стран подтвердила факт передачи своих граждан иностранному государству. Представитель СЕ не конкретизировал, какая именно. Предполагается, что это – Швеция.

В конце июня Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет дебаты по вопросу секретных тюрем ЦРУ в Европе и транспортировке людей на базу «Гуантанамо» через европейскую территорию. Об этом сообщил РИА Новости в пятницу председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. На заседание планируется пригласить Верховного комиссара ООН по правам человека Луизу Арбур, представителей Конгресса США. У европейских парламентариев есть также желание, но нет оптимизма по поводу участия в этой сессии Кондолизы Райс и Джона Негропонте.

Наряду с расследованием, проводимым в рамках ПАСЕ, оживляется деятельность специальной комиссии по выявлению секретных тюрем ЦРУ, созданной Европарламентом в феврале текущего года. На днях группа евродепутатов намеревается посетить Македонию, где в свое время агенты ЦРУ выкрали в заложники германского гражданина, а затем больше года перевозили самолетами спецслужб то в Афганистан, то в Европу. Еще одна группа отправится в начале мая в Вашингтон, где затребует встреч с Райс и директором ЦРУ Портером Госсом. 11 мая свое расследование начинают депутаты бундестага, сообщает Рейтер.

По словам докладчика комиссии Европарламента итальянца Клаудио Фава, комиссия располагает доказательствами многочисленных маршрутов «летающих тюрем» ЦРУ над Европой. Они совершали полеты между одними и теми же аэропортами в Египте, Афганистане, Багдаде и Гуантанамо. «Эти самолеты всегда проходили через европейские аэропорты – в Испании, Италии, Германии, Ирландии и Великобритании. Несколько раз они совершали перелеты через Польшу и Румынию», – подчеркнул Фава. США «были убеждены, что могут делать в Европе все, что хотят». Предварительный доклад комиссии по секретным тюрьмам ЦРУ ожидается в мае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
243
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
160
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
112
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org