0
751
Газета В мире Печатная версия

21.04.2006

Атаковать Иран во что бы то ни стало

Тэги: иран. сша, нападение


Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что Соединенные Штаты имеют право нанести по Ирану удар, даже если ООН или другие международные организации не санкционируют такую акцию. Обоснованием для войны служит 7-я статья Устава ООН о праве государств на самооборону. Причем, ссылаясь на ту же статью, Райс предупредила Тегеран, что Вашингтон может действовать как самостоятельно, так и в составе коалиции.

Со столь жестким заявлением Кондолиза Райс выступила в Совете по международным отношениям в Чикаго. Райс обратилась к членам совета, а по существу, ко всему международному сообществу сразу после того, как президент Джордж Буш сказал днем ранее, что не исключает применения ядерного оружия против Ирана. Ясно, что речь идет о скоординированной кампании давления на радикальное крыло клерикалов в Тегеране.

Более откровенно, чем руководители государства, обсуждают перспективы возможной военной кампании американские эксперты. Одна из дискутируемых тем: обязательно ли применять ядерное оружие или можно обойтись без средств массового поражения? Майкл Леви, научный сотрудник Совета по международным отношениям, влиятельного мозгового центра в Вашингтоне, считает, что не стоит бомбить исследовательский центр в Натанзе, где иранские ядерщики якобы создают уран оружейной кондиции. В подтверждение приводятся три аргумента.

Во-первых, тактический ядерный заряд стоило бы использовать, если бы местонахождение лаборатории точно не было известно американским военным. Лаборатория была сооружены в котловане и затем укрыта плитами железобетона и землей. Ракета без ядерной боеголовки вполне в состоянии ее разрушить. Во-вторых, высота лабораторного помещения вместе с защитными перекрытиями составляет 30 футов, а американская бомба GBU-28, так называемый сокрушитель бункеров, вполне пробивает такую толщу.

И наконец, третий аргумент, морально-политического характера. Ядерное оружие идет в ход, когда неминуемо ожидается ядерный удар со стороны противника. Но Иран еще не создал свое атомное оружие. Таким образом, полагает эксперт, оправдать нападение в глазах мировой общественности Америке было бы трудно.

Тем не менее ряд экспертов полагают, что готовиться к войне нужно. Бушу, в частности, советуют пойти на такой шаг, на который пошел в канун Второй мировой войны президент Франклин Рузвельт, введя обязательную воинскую повинность.

Что касается сотрудничества между США и Россией по иранской ядерной программе, то Вашингтон по-прежнему рассчитывает на взаимодействие с Москвой. Об этом свидетельствует и выступление Кондолизы Райс в Чикаго, и состоявшаяся в минувшую среду пресс-конференция в Москве заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.

По словам Бернса, международные консультации по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана, прошедшие во вторник в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и Германии, а затем в среду в составе «большой восьмерки», были «плодотворными». Бернс заявил, что комментарии о безрезультатности и хронических разногласиях между участниками консультаций некорректны. «Достигнуто согласие по широкому спектру вопросов».

Замгоссекретаря подчеркнул: «Все стороны – ЕС, США, КНР и РФ огорчены сделанным на прошлой неделе президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявлением о том, что Иран запустил новый каскад центрифуг для обогащения урана; все единодушны в том, что Иран пересек красную черту, прочерченную МАГАТЭ и СБ ООН; все против того, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия; все согласны с тем, что необходимо продолжить обсуждение дополнительных шагов с целью оказания давления на иранцев».

В то же время высокопоставленный американский дипломат признал, что для полного консенсуса между сторонами не хватает самого важного – единого подхода относительно «тактики действий» Совета Безопасности с целью разрешения кризиса.

Между тем в Москву 19 апреля прибыла иранская делегация во главе с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Джавадом Ваиди. Она провела встречи с российской стороной и с представителями «евротройки» (Германия, Франция, Великобритания). О результатах переговоров нет официальных сообщений. Известно, однако, что они будут продолжены.

Российская позиция, как видно из заявления замминистра иностранных дел РФ Сергея Кисляка, состоит в том, чтобы дождаться доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль Барадея о состоянии ядерной программы Ирана (доклад должен быть представлен в конце апреля), и только после этого принимать какие-либо решения. Москва также отвергла попытки обязать ее прекратить строительство АЭС в Бушере в качестве меры воздействия на Иран со стороны СБ ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему цели для Пентагона в Сирии ищут отставные полковники?

Почему цели для Пентагона в Сирии ищут отставные полковники?

Андрей Рискин

0
3794
Иран охотится на саудовские нефтяные танкеры

Иран охотится на саудовские нефтяные танкеры

Игорь Субботин

Тегеран поймали на признании вины за атаки у берегов Йемена

0
1773
В Зеленограде задержали мужчину с инвалидностью, который угрожал расправой врачу поликлиники

В Зеленограде задержали мужчину с инвалидностью, который угрожал расправой врачу поликлиники

0
1169
СМИ: Есть угроза захвата талибами ряда афганских уездов на границе с Таджикистаном

СМИ: Есть угроза захвата талибами ряда афганских уездов на границе с Таджикистаном

0
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org