0
496
Газета В мире Печатная версия

28.04.2006

Шри-Ланка опять воюет

Тэги: шриланка, теракт, беспорядки


Хрупкое перемирие продержалось на острове Шри-Ланка почти четыре года. Но засланная мятежниками в столичный гарнизон женщина-камикадзе, взорвав себя рядом с автомобилем начальника штаба вооруженных сил, вернула страну к временам гражданской войны.

Покушение не достигло своей цели. Генерал Сарат Фонсека получил ранение, но выжил. Однако погибли 10 военнослужащих, более 30 ранены.

Хотя личность самоубийцы, выдававшей себя за беременную женщину, шедшую в военный госпиталь, пока не установлена, правительство возложило вину за теракт на повстанческое движение «Тигры освобождения Тамил Илама», которое вот уже два десятка лет ведет борьбу за создание отдельного государства для тамилов – основного национально-религиозного меньшинства на острове.

Не прошло и суток со времени взрыва в Коломбо, прогремевшего 25 апреля, как армейские самолеты обрушили бомбовый удар на позиции вооруженных формирований «тигров» рядом с глубоководным портом Тринкомали, на севере страны. Одновременно сухопутные части блокировали город Джафну, который считается оплотом мятежников. По сведениям пресс-службы «тигров», в результате налета погибли 12 мирных жителей. Примерно 40 тысяч тамилов, живущих в Тринкомали, покинули свои дома и укрылись в сельской местности. А в Джафне тамилы, готовясь к длительной осаде, запасают продовольствие.

Гражданская война уже унесла более 65 тысяч жизней. В 2002 году при посредничестве Норвегии сторонам удалось достичь соглашения о прекращении огня. Однако перестрелки и другие акты насилия с тех пор не прекращались. Тем не менее «тигры» воздерживались от применения своего самого грозного оружия – «живых бомб».

Хотя мир теперь почти ежедневно узнает о взрывах, совершаемых смертниками-исламистами на Ближнем Востоке, в период после 1945 года «заслуга» в возрождении этого метода ведения войны принадлежит именно «тиграм» Шри-Ланки, кстати говоря, по вероисповеданию являющимся индуистами. Жертвами фанатичных приверженцев сепаратистского движения стали многие видные государственные деятели, политики и военные. Среди них президент Шри-Ланки Премдаса, убитый в 1993 году бомбистом, который вез адский механизм на велосипеде. А двумя годами ранее женщина подорвала во время предвыборного митинга на юге Индии бывшего главу правительства этой страны Раджива Ганди.

Предводители террористов имели особые счеты к экс-премьеру Индии. Ведь именно он послал в конце 90-х годов на помощь Коломбо индийский экспедиционный корпус, который вынудил повстанцев бросить почти все свои позиции в крупных населенных пунктах и поставил их на грань поражения.

И вот полтора десятка лет спустя метод устранения видных политиков и военных с помощью камикадзе снова пущен в ход. Означает ли это, что возобновление полномасштабных военных действий неизбежно? Правительство Шри-Ланки заявляет, что по-прежнему привержено условиям прекращения огня. Шведский генерал, возглавляющий миссию ООН по отслеживанию перемирия, не оставляет надежды устроить встречу между представителями Коломбо и «тигров» в Женеве. Но Джехан Перера, сотрудник ланкийского Совета мира, говорит, что война фактически возобновилась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
430
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
4442
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4502
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org