0
570
Газета В мире Печатная версия

19.05.2006 00:00:00

Левый марш Латинской Америки

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чавес, венесуэла, оружие, сша


Завершившееся вчера мировое турне президента Венесуэлы Уго Чавеса прошло под знаком жесткой критики США и их союзников. Он посетил Великобританию, Австрию, Ватикан, Алжир и Ливию.

В Триполи президент Венесуэлы заявил, что Каракас «больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику и вооружение, поставляемое из России и Китая». В связи с этим Вашингтон намерен поднять перед руководством РФ вопрос о поставках российского оружия Венесуэле, заявил в среду официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак. Таким образом, Чавес внес свой вклад в обострение отношений Москвы и Вашингтона.

Нервирует американцев и президент Боливии Эво Моралес. Напомним, он сразу после инаугурации принял решение о национализации газового сектора страны. В экспертном сообществе превалирует убеждение, будто континент накренился влево и шагает в направлении социализма. Но это ошибочное представление.

К нетрадиционным левым относятся правительства Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Чили, Боливии. Все они отвергают неолиберализм и ратуют за альтернативный вариант развития. Но между ними есть принципиальные различия. Дело в их отношении к государству, рынку, формам осуществления преобразований, демократии. Это дает основание подразделить нынешних левых на центристов и радикалов. Первых возглавляет президент Бразилии Лиус Инасиу Лула да Силва, вторых – Уго Чавес.

Взяв власть в Венесуэле, радикалы пошли по революционному пути, демонтировали систему представительной демократии, строят «демократию участия», переименовали страну в Боливарианскую Республику.

А в Чили правящий блок Консертасьон (Согласие), напротив, осуществил постепенный переход от авторитаризма к плюралистической демократии, демонтируя несущие конструкции диктаторского режима. В Бразилии, Аргентине и Уругвае центристы лишь совершенствуют существующие институты.

Для центристов демократия – абсолютная ценность. Они придерживаются принципа разделения властей, их регулярной сменяемости. В странах, где они находятся у руля, нормально функционирует оппозиция. Для радикалов демократия – средство достижения целей, а оппозиция вытесняется. Центристы не рассматривают предлагаемый ими путь как догму. В то время как радикалы, исходящие из необходимости построения «социализма XXI века», пытаются навязать его остальным странам континента. Так, Чавес культивирует образ внешнего врага. Отсюда конфронтация с США. Центристы же ведут диалог с Вашингтоном.

События в регионе свидетельствуют, что латиноамериканцы отвергли неолиберальный путь. Но это не означает, что все они стали «под красные знамена». При прогнозировании ситуации в регионе следует принять во внимание, что вариант, предлагаемый радикалами, обладает демонстрационным эффектом. Его привлекательность обусловлена декларируемой возможностью простого решения сложных проблем.

Не за горами завершение электорального процесса в Перу, впереди выборы в Никарагуа, Эквадоре, Мексике и Бразилии. И они могут изменить политическую карту континента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
424
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
239
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
350
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org