0
462
Газета В мире Печатная версия

26.05.2006

Китай как угроза безопасности Азии

Тэги: кнр, сша, ноак


Пекин раздраженно отреагировал на публикацию доклада о росте китайской военной мощи, подготовленного военным ведомством США. «Этот доклад проникнут духом холодной войны. Он преднамеренно завышает военную мощь и военные расходы Китая, распространяет теорию о китайской угрозе и означает беспардонное вмешательство во внутренние дела Китая», – заявил представитель МИД Китая Лю Цзяньчао.

В принципе представление отчетов Пентагона Конгрессу о стратегии КНР и состоянии ее вооруженных сил, равно как и гневные заявления Пекина, превратились в ритуал, повторяющийся ежегодно. Тем не менее нынешний обмен любезностями представляет особый интерес потому, что он совпал с первым за полвека обнародованием оборонительной стратегии Тайваня. А ведь подготовка возможной военной операции Народно-освободительной армии Китая (НОАК) против Тайваня и последующей оккупации острова и составляет сердцевину нынешней военной доктрины КНР.

В докладе Пентагона приведены многочисленные факты, показывающие, как НОАК наращивает концентрацию сил в тех районах КНР, которые могут стать трамплином для атаки. В прошлом году она разместила 730 ракет ближнего радиуса действия в провинциях, соседствующих с Тайванем. Группировка дислоцированных там сухопутных сил увеличена на 25 тысяч человек. Темп и масштабы наращивания китайской ударной группировки увеличивают риск военного конфликта, отмечается в докладе Пентагона.

Причем модернизация армии, по мнению пентагоновских аналитиков, ведет к тому, что Пекин приобретает способность бросить вызов США, а также другим державам не только в Тайваньском проливе, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ради этого НОАК оснащается современными бомбардировщиками, подводными лодками, высокоточным вооружением. Китай располагает и ракетами дальнего действия, способными достичь территории США и Европы. Сейчас эти стратегические силы обновляются, причем вместо устаревших стационарных ракет устанавливаются мобильные, которые могут быть быстро пущены в ход.

НОАК превращается в военную машину, «способную вступать в краткосрочный конфликт высокой интенсивности с противником, оснащенным высокими технологиями», говорится в докладе Пентагона. США встревожены также тем, что реальные военные расходы Китая примерно в три раза больше тех, что объявляются официально. Вашингтон опасается, что в недалеком будущем его военному превосходству в Восточной Азии и на Тихом океане придет конец.

Еще один источник беспокойства – недостаточная лояльность союзников. США смирились с тем, что переоснащению НОАК способствует Россия. Но и государства ЕС тоже хотят проникнуть на китайский рынок вооружений.

На Тайване перевооружение НОАК воспринимается еще более остро, чем в Америке. В документе, посвященном своей оборонительной политике, Тайвань заявляет об увеличении военных расходов с 2,5% ВВП до 3% ВВП. В то же время Тайбэй протягивает Пекину оливковую ветвь, предлагая установить демилитаризованную зону в Тайваньском проливе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
575
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
722
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
237
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org