0
326
Газета В мире Печатная версия

23.06.2006

«Шестерка» не хочет ждать до августа

Тэги: иран, ядерная программа, сша


«Сделка предложена разумная, и вовсе не требуется много времени, для того чтобы ответить на предложение» – так президент США Джордж Буш отреагировал на известие о том, что Иран только в середине августа даст ответ «шестерке». Напомним, что инициатива России, США, Франции, Великобритании, Германии и Китая подразумевает помощь в развитии ядерной энергии в мирных целях в обмен на отказ от производства ядерного топлива, пригодного для изготовления ядерного оружия.

Буш предупредил, что США усилят давление на Тегеран и будут добиваться введения санкций против него, если Иран отвергнет пакет, предложенный мировым сообществом. Ранее в речи в американской академии торгового флота в городе Кингз Пойнт Буш подчеркнул, что стремление Ирана развивать атомную энергию в мирных целях является законным.

Пакет предложений пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, переданный Ирану Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, как полагают, включает также гарантии поставок топлива для иранских реакторов. Ирану обещана возможность наладить торговые связи с Западом и гарантии безопасности.

В полемику о сроках иранского ответа включилась и Россия. Заместитель директора департамента МИД РФ Андрей Кривцов заявил, что Москва ожидает ответа от Тегерана в ближайшие недели. Причем, как следует из выступления российского чиновника, Москва хочет избежать использования политиками темы переговоров в пропагандистских целях. Ответ, подчеркнул представитель МИДа, должен быть передан по дипломатическим каналам. О том, что вопрос не следует затягивать, заявил и Китай.

Однако Тегеран, даже столкнувшись с единой позицией «шестерки», не спешит с ответом. Ахмадинежад заявил: «Мы изучаем предложения. Надеюсь, мы представим нашу оценку пакета к середине августа». Иранский лидер также выразил готовность вести переговоры с кем угодно. Но это должны быть «переговоры равных и без предварительных условий, которые навязаны». Возможно, представление о том, как пойдет диалог, появится 23 июня. В этот день в Берлине состоится встреча министров иностранных дел Германии и Ирана.

Аналитики по-разному трактуют затяжку с ответом со стороны Ирана. Есть версия, что в правящей верхушке Тегерана произошел раскол. Наиболее жестко настроенные против США муллы считают, что отказ от обогащения урана – это и есть проявление диктата по отношению к Ирану. Эти элементы в руководстве призывают отвергнуть пакет шести держав. Однако более умеренные политики склоняются к тому, чтобы добиться от партнеров по переговорам уступок и после этого согласиться на предложение. Словом, предстоит торг, и он будет жестким.

Тем временем президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко заявил, что считает возведение АЭС в Бушере историческим долгом России. «Строительство идет подвижно, и мы надеемся, что в этом году закончится поставка практически всего необходимого оборудования, – сказал он. – Рассчитываем, что все основные работы будут завершены в 2007 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
485
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
460
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
527
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org