0
356
Газета В мире Печатная версия

30.06.2006

Без демократии не обошлось

Тэги: g8, мид, иран, ядерная программа


g8, мид, иран, ядерная программа Министр иностранных дел Сергей Лавров остался доволен итогами встречи с коллегами по «большой восьмерке».
Фото Reuters

Вчера в Москве прошла встреча министров иностранных дел «большой восьмерки». Главы внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады обсудили основные проблемы международной политики накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге. В центре их внимания были проблемы борьбы с международным терроризмом и меры, направленные на то, чтобы перекрыть террористам возможность доступа к оружию массового уничтожения. Обсуждались также положение в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове, на Балканах, палестино-израильский конфликт и конфликты на постсоветском пространстве.

Однако наибольшую остроту к моменту встречи приобрела ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Иран так и не дал до сих пор ответа на инициативу Германии и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, в котором Тегерану предлагалась помощь в развитии ядерной энергетики в обмен на прекращение процесса обогащения урана.

В канун московской встречи между членами «шестерки» обозначились разногласия. Министр обороны Германии заявил агентству Рейтер, что Ирану можно разрешить проводить обогащение урана для производства электроэнергии под тщательным контролем инспекторов ООН. Такая позиция вступала в противоречие с жесткой линией США и Великобритании, которые настаивают на том, чтобы процесс обогащения был полностью прекращен.

Впоследствии, однако, Берлин фактически дезавуировал своего министра, заявив, что Иран должен остановить обогащение. Возможно, эти разногласия побудили министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии провести вчера утром сепаратное совещание.

При всем желании Лаврова как хозяина встречи сгладить острые углы и избежать споров, которые могут поставить под вопрос роль России в «большой восьмерке», тема нарушения прав человека и норм демократии в России, а также Белоруссии обсуждалась участниками встречи.

США поднимали и будут поднимать вопросы, связанные с озабоченностью по поводу процессов, происходящих в России при переходе к демократии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. В таком же ключе высказался глава германского МИДа.

На итоговой пресс-конференции главы МИДа призвали Израиль и руководство палестинской автономии к переговорам. Что касается Ирана, то G8 ожидает «конкретного официального ответа» на предложение шести держав. В этой связи указывается, что 5 июля Хавьер Солана планирует провести встречу с секретарем высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани. Восьмерка также выразила поддержку правительству Ирака и призвала Пхеньян вернуться к столу переговоров по поводу северокорейской ядерной программы. Министры G8 заявили, что лица, виновные в убийстве сотрудников посольства РФ в Багдаде должны быть наказаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
208
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
312
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
891
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org