0
399
Газета В мире Печатная версия

04.07.2006

Председательство в ЕС перешло к Финляндии

Тэги: ес, брюссель, финляндия, председатель


Покинув брюссельские кабинеты, комиссары исполнительного органа Евросоюза - Комиссии ЕС (КЕС) встретились вчера в Хельсинки с премьер-министром Матти Ванханеном. Обсуждалась программа председательства Финляндии в сообществе, которое перешло к ней 1 июля от австрийцев.

Особое место в программе займут отношения с Россией. По словам министра иностранных дел Эркки Туомиойя, «не только потому, что Россия является нашим прямым соседом, но и потому, что отношения между ЕС и Россией стратегически чрезвычайно значимы для союза». Министр отметил, что имеются практические вопросы, которым будет «уделено особое внимание». Среди них сотрудничество в сфере энергообеспечения. На ближайшие полгода приходится и решение вопроса о вступлении в силу подписанного недавно в Сочи соглашения об упрощении визового режима.

В планах Хельсинки также приглашение президента Владимира Путина на неформальный саммит ЕС. Эта встреча должна состояться в середине октября в Лахти, причем в таком формате впервые.

Вчера в Хельсинки глава КЕС Жозэ Мануэл Баррозу заявил: «Россия – это европейская страна. И создание свободной экономической зоны с ней является важным направлением работы (союза). Мы просим страны подготовиться к этому». Баррозу отметил, что о сроках появления такой зоны говорить пока рано. Препятствует этому тот факт, что РФ не является членом ВТО. Пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин подчеркнула, что «ЕС предпочитает скорейшее вступление России в ВТО».

В качестве председателя ЕС Финляндия будет участвовать в поиске развязки кризиса вокруг ядерной программы Ирана, работать над ближневосточным урегулированием и борьбой с терроризмом. Это тоже предполагает активный обмен мнениями с Москвой. Вместе с тем Хельсинки придется решать ряд деликатных вопросов, связанных с переговорами о дальнейшем расширении ЕС. В частности, выносить осенью определение, отвечают ли Болгария и Румыния критериям, необходимым для членства в сообществе с начала 2007 года. Могут быть заморожены переговоры о вступлении Турции.

Финскому председательству, как до него австрийскому, достался и уже более года висящий вопрос о судьбе Конституции ЕС. Осенью ее ратификация будет рассмотрена парламентом в Хельсинки. Но «по всеобщему умолчанию» попытку вывода конституционной проблемы из коматозного состояния оставляют Германии, которая возьмет бразды правления в союзе в первом полугодии 2007 года.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
499
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
421
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
713
Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org