0
267
Газета В мире Печатная версия

10.07.2006

Берлин опасается за российские НКО

Тэги: шокенхоф, россия, запад, германия

Андреас Шокенхоф – новый уполномоченный федерального правительства по координации российско-германского сотрудничества в области гражданских обществ. По профессии учитель. Политическую карьеру начал в 1982 году вступлением в ХДС. Член бундестага с 1990 года. С ноября 2005 года заместитель председателя парламентской фракции ХДС/ХСС. Женат, имеет пятерых детей.

Андреас Шокенхоф – заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге – комментирует в интервью «НГ» отношения России и Запада.

– На Западе в адрес России нарастает критика относительно ситуации с демократией, правами человека, свободой слова... Какова ваша оценка ситуации?

– Что касается демократии и верховенства закона, то я с озабоченностью отмечаю многие неудачи. Однако я хорошо знаю, что у России нет демократической традиции. Она ищет свой путь к демократии только со времен гласности и перестройки. А 20 лет для этого очень малое время. Мы знаем по собственному опыту, какой это трудный путь: для него нет патентованных рецептов, и он сопровождается заблуждениями и неудачами. И все-таки я убежден, что Россия пойдет в правильном направлении, поскольку только тогда она сможет стать современной и сильной страной. Если будет такое пожелание, мы готовы посильно помогать осуществлению трудной модернизации страны, ее успешному превращению в стабильную демократию и становлению живого плюралистического гражданского общества.

– Канцлер Ангела Меркель неоднократно встречалась с российскими правозащитниками в Москве и Берлине. Немецкие СМИ намекают, что она хотела бы поговорить об этих вопросах и в Санкт-Петербурге...

– Канцлер ясно дает понять, что наша политика в отношении России служит не только экономическим интересам. Мы хотим также иметь с этой великой страной ценностное партнерство. В этой связи нас заботит российский закон об НКО. Хотя в него внесены коррективы, этот закон все еще может существенно затруднить работу многих российских неправительственных организаций. Как раз в последнее время до меня все чаще доносятся опасения, что эти возможности могут быть использованы после саммита G8, и это внушает беспокойство. Самое главное, как этот закон будет применяться.

– Вы по поручению канцлера намерены принять в ближайшие дни участие в форуме «Другая Россия». Что вы ожидаете от этой встречи?

– Да, я приеду в Москву на эту встречу, чтобы составить себе истинную картину от этого мероприятия. Считаю важным сохранять контакт с лицами и организациями, устраивающими эту встречу. Параллельно я хотел бы в беседах с представителями Госдумы и Кремля разъяснить следующее: для своей модернизации и укрепления роли великой державы, которая должна опираться на нечто большее, чем нефть, газ и право вето в Совете Безопасности ООН, Россия нуждается в сильном и независимом гражданском обществе.

Критически настроенная общественность и свободные независимые СМИ не помешают, а наоборот, будут способствовать модернизации России. Да и какая опасность для развития России исходила бы от того, если бы оппозиционные политики вновь могли выступать по телевидению?

– В конце недели в Санкт-Петербурге начнется саммит «большой восьмерки». Каковы ожидания федерального правительства относительно саммита? Прежде всего в связи с темой энергобезопасности, которая будет одной из главных.

– G8 является группой государств, которые не только имеют большое влияние в мировой экономике, но и привержены рыночному хозяйству, демократии и верховенству закона. Поскольку саммит организует Россия, это показывает, что она тоже несет большую ответственность в этих вопросах.

Нам необходим план действий, чтобы улучшить энергоэффективность, сделать рынок энергоресурсов более прозрачным, активнее содействовать развитию альтернативных и возобновляемых источников, лучше защищать энергетическую инфраструктуру. Нам нужен также свод правил, с помощью которого при сырьевом голоде промышленно развитых и пороговых стран в развивающихся государствах – поставщиках энергоносителей можно будет предотвратить угрозу остановки прогресса в области государственного управления, борьбы с коррупцией и т.д.

– Как вам видятся дальнейшие перспективы развития российско-германского партнерства?

– Европейский союз в своих отношениях с Россией с самого начала исходил из концепции партнерства, определяемого не только интересами, но и ориентированного на ценности. Мы стремимся к партнерству, которое ориентируется на универсальные ценности, как они записаны в Уставе Совета Европы. Россия взяла на себя обязательства в соответствии с этими ценностями Совета Европы. То, что мы живем в общей Европе, это больше, чем география. Это наше общее достояние: у нас давние и совместные традиции в истории, культуре, духовной истории, и мы привержены общим ценностям христианства.

Да, в отношениях с Россией мы можем говорить об общей идентичности. Эти общности, несмотря на многие неудачи в развитии демократии и верховенства закона, дают мне основание утверждать: Россия потенциальный партнер и в ценностях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не спешит с испытаниями новой бомбы

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы

Ирина Дронина

В этом году ПБК-500У проверяться не будет

0
1455
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1314
Англия никак не может успокоиться

Англия никак не может успокоиться

Владимир Иванов

Главнокомандующий войск Ее Величества объявил об идущей кибервойне с Россией

0
2322
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
1543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org