0
359
Газета В мире Печатная версия

14.07.2006

Тони Блэра могут допросить

Тэги: леви, англия, коррупция, суд


Любого лорда английская полиция может отправить за решетку. В минувшую среду в этом убедился главный сборщик пожертвований в пользу лейбористов, партнер главы правительства по теннису и его личный посланник по странам Ближнего Востока лорд Леви.

Леви арестовали по подозрению в том, что он предлагал бизнесменам места в палате лордов, если те переведут деньги на счета Лейбористской партии. Тони Блэр пока не комментировал инцидент, но оппозиционеры расценивают его как серьезный политический кризис, который приближает конец правления лидера лейбористов. Поскольку премьер стоит во главе системы финансирования партии, «полиция должна будет допрашивать и его самого», – предсказывает депутат от консерваторов Дэвид Дэвис. Либерал-демократы тоже утверждают, что волны скандала плещутся у резиденции Даунинг-стрит, 10.

Скандал, который наблюдатели называют самым серьезным коррупционным расследованием в парламенте за последние 70 лет, назревал давно. Но его масштаб стал ясен только на днях, когда магнат азиатского происхождения, владелец сети индийских ресторанов, признался репортерам, что лорд Леви посоветовал ему не указывать в документах, представленных комиссии, утверждающей пэров, тот факт, что этот соискатель почетного титула выделил лейбористам заем почти на полмиллиона долларов.

Закон, регулирующий правила награждения титулами, был принят еще 80 лет назад и не во всем отвечает нынешним реалиям. Вот этим-то и пользовался умело Леви, которого прозвали «лордом-банкоматом». Сама его карьера стала притчей во языцех. Майкл Эбрэхем Леви родился в бедной семье в лондонском Ист-энде и учился отнюдь не в частной школе и не в Оксфорде или Кембридже, как большинство представителей британского политического класса. Начав зарабатывать на жизнь в 17 лет, он прославился на ниве организации выступлений поп-идолов. Работа в качестве импресарио принесла доход, позволивший выстроить в Лондоне особняк в стиле аргентинской гасиенды с бассейнами и теннисными кортами. Именно туда Леви приглашал отдохнуть потенциальных «доноров», обещая им возможность пообщаться с премьером. Блэр действительно иногда приходил на эти вечеринки. Старания хозяина были вознаграждены возведением его в звание барона.

Блэр по достоинству оценил способности Леви не только как предпринимателя, но и как деятеля, которого охотно принимают политики в Израиле и в арабских странах. И вдруг такой казус. Правда, в полицейском участке Леви провел всего день, а потом был выпущен под залог. Он отрицает свою вину; кстати, официально обвинение ему не предъявлено.

Тем не менее расследование – это последнее, что сейчас нужно Блэру. Его престиж и так подорван участием в войне в Ираке, расхождениями с Гордоном Брауном, которому было обещано передать пост главы правительства еще до истечения срока полномочий нынешнего премьера, а также отнюдь не примерным поведением таких членов кабинета, как Джон Прескотт. Тот не только вступил в связь с собственной секретаршей, но якобы еще пробивал проект создания казино в «куполе тысячелетия» на Темзе в интересах своего друга-миллиардера.

Все эти события англичане характеризуют понятием «нечистоплотность власти». Как тут не вспомнить, что именно под девизом борьбы с «нечистоплотностью» правительства тори и победил в 1997 году молодой лидер лейбористов Блэр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
765
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1440
Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

0
606
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org