0
498
Газета В мире Печатная версия

21.07.2006

Операция «Оверлорд» на Тихом океане

Тэги: кнр, тайвань, учения, ракеты


Ракеты «Пэтриот», предназначенные для уничтожения самолетов и ракет противника, с грохотом уходили в небо. Истребители F-16 наносили бомбовые удары по десантным средствам КНР, которые пытались высадиться на песчаных отмелях Тайваня. В результате многочасового боя китайское «вторжение» на остров было отбито. Командование вооруженных сил Тайваня доложило президенту Чэнь Шуйбяню, что самые крупные за последние 20 лет учения, прошедшие в конце нынешней недели, закончились успешно. В них участвовали 13 тысяч пехотинцев, моряков и летчиков, а также 7 тысяч резервистов.

Противостояние между материковым Китаем и непокорными островитянами, которые отказываются признавать суверенитет Пекина, желая сохранить свой собственный уклад, основанный на принципах демократии, длится уже более полувека. Однако, как полагают президент Чэнь и его сторонники из правящей демократической прогрессивной партии, в последнее время угроза насильственного поглощения Тайваня Китаем возросла. Об этом свидетельствует, во-первых, принятый китайским парламентом закон «против раскола государства», который дает право пекинскому руководству в любой момент под предлогом противодействия силам сепаратизма начать войну против Тайваня. Во-вторых, армия КНР регулярно репетирует высадку десанта на Тайване, а также наращивает число ракет класса «земля-земля», размещенных на материке и нацеленных на остров. В настоящее время их количество достигло 820.

«Тайвань впервые использовал ракеты «Пэтриот-2». Кроме того, резервисты органично влились в регулярные войска», – так резюмировал Чэнь Шуйбянь итоги учения. Разумеется, почти вся боевая техника, находящаяся на вооружении тайваньской армии, поставлена американцами. США по закону об отношениях с Тайванем, принятому еще в пору холодной войны, взяли на себя обязательство помогать обороне острова. Однако многие на Тайване сомневаются, захотят ли американцы физически ввязываться в потенциально кровопролитный конфликт. Поэтому Тайбэй планирует увеличить военные расходы с нынешних 2,4% ВВП до 3% в 2008 году. Тем не менее сам процесс наращивания закупок новейшего вооружения в США проходит через парламент нелегко. Президент Чэнь призывал выделить на эти цели 18 млрд. долл. Оппозиция добилась сокращения этой суммы вдвое, но и она до сих пор не получила одобрения законодателей.

Тайваньских военных такие разногласия среди политиков, понятно, не радуют. Кроме того, они осторожно, но высказывают мнение, что будущая война может развертываться не по тому сценарию, который отрабатывался на учениях. Полковник Ю Чунцзи сказал репортерам, что командование взяло за образец высадку союзников в Нормандии в 1944 году (операция «Оверлорд»). Но на самом деле Пекин может прибегнуть к стратегии «обезглавливания». Она состоит в том, что одновременно с атакой десантников наносятся ракетно-бомбовые удары по учреждениям, где находятся политические лидеры государства. Это наиболее вероятный вариант военной акции, направленной на захват острова, говорит тайваньский офицер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
995
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
2896
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2557
Погода опять помешала альянсу победить Россию

Погода опять помешала альянсу победить Россию

Андрей Рискин

0
3429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org