0
491
Газета В мире Печатная версия

28.07.2006

Депутаты под колпаком спецслужб

Тэги: германия, парламентарии, слежка, вок


Уже после ухода бундестага на летние каникулы федеральное правительство подтвердило правомерность слежки за депутатами высшего законодательного органа со стороны Ведомства по охране Конституции (ВОК). Эти сведения получила мюнхенская «Зюддойче цайтунг». Они содержались в непубликовавшемся правительственном ответе на парламентский запрос фракции партии «зеленых» относительно утверждений некоторых депутатов бундестага, что они находятся под наблюдением контрразведывательного ведомства.

В ответе со ссылкой на закон о ВОК подчеркивается, что последний «не предусматривает привилегированного обращения» с парламентариями. Поэтому, считает правительство, они могут быть подвергнуты слежке «без скидки на личность». С точки зрения правительства тайное наблюдение спецслужб за парламентариями недопустимо лишь в том случае, если оно может оказывать влияние на «парламентскую деятельность депутата как таковую», то есть на его голосование или содержание выступлений.

Своим ответом на парламентский запрос кабинет канцлера Ангелы Меркель фактически подтвердил существование столь невероятной в отношении членов высшего законодательного органа тайной слежки спецслужб. Оппозиционные партии резко критикуют эту практику, не прибавляющую авторитета демократическому учреждению. В конце концов депутаты как представители немецкого народа имеют привилегии. Основной закон гарантирует им далекоидущую защиту от мер преследования. Без разрешения бундестага к ним не могут применяться следственные действия. Но именно такими, по существу, являются действия германской контрразведывательной спецслужбы на парламентской ниве.

Федеральное правительство отказалось сообщить фамилии депутатов, ставших объектом внимания ВОК. Но не секрет, что прежде всего оно распространяется на многих представителей Левой партии. В частности, сообщает немецкая пресса, слежке подвергаются сопредседатель бундестаговской фракции этой партии Оскар Лафонтен и ее заместитель Бодо Рамелов. По мнению Лафонтена, парадокс состоит в том, что «скорее задача депутатов следить за Ведомством по охране Конституции, поскольку оно, очевидно, не знает Основного закона».

Можно предположить, что эта скандальная история не забудется за время парламентских каникул и найдет дальнейшее продолжение в бундестаге. В наследство ему на осень остаются и другие вопросы к германским спецслужбам. Например, выясняемый в специальном парламентском подкомитете по расследованию вопрос об информированности не только ВОК, но и внешней и военной разведок БНД и МАД о тайных тюрьмах ЦРУ, захвате американцами и перевозках заложников в Европе, среди которых были и германские граждане. А общественность страны не очень уверена в том, что извинения, официально принесенные руководством БНД за слежку и вербовку немецких журналистов, впредь полностью закрывают эту проблему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Грузии счел оскорбления в адрес Путина "грязнейшей провокацией" Саакашвили

Премьер Грузии счел оскорбления в адрес Путина "грязнейшей провокацией" Саакашвили

  

0
553
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2417
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
908
На международном форуме осудили политические санкции против парламентариев

На международном форуме осудили политические санкции против парламентариев

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org