0
400
Газета В мире Печатная версия

28.07.2006

Тоска по Маргарет Тэтчер

Тэги: англия, блэр, рейтин, буш, сша, переговоры


Сегодня в Вашингтоне начинаются переговоры между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. В преддверии встречи пресс-секретарь Белого дома не поскупился на комплименты в адрес гостя. По его словам, Буш высоко ценит руководство и широкий кругозор главы британского правительства. У Соединенных Штатов нет более близкого союзника и партнера, чем Соединенное Королевство.

Однако эти похвалы вряд ли укрепят авторитет Блэра среди соотечественников, которые недовольны как раз тем, что их лидер, не осмеливаясь перечить старшему партнеру, сначала вовлек Британию в иракскую войну, а теперь, вслед за США, отказался поддержать призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана к немедленному прекращению огня в Ливане и не осудил израильские бомбардировки этой страны. Такую позицию Лондона подвергли критике «Международная амнистия», «Христианская помощь», Совет мусульман Великобритании, крупнейшее объединение профсоюзов и десять других влиятельных организаций.

Показательны также опросы общественного мнения. Согласно данным агентства «ICM research», 61% британцев полагают, что Израиль применяет в Ливане «диспропорционально большую» силу. А 63% опрошенных убеждены, что «особые отношения» между Лондоном и Вашингтоном зашли слишком далеко.

Газету «Санди таймс», входящую в медиа-империю Руперта Мердока, никак не заподозришь в антиамериканских настроениях. Но и она в редакционной статье утверждает, что Буш ведет себя по отношению к Блэру почти как хозяин по отношению к слуге. В глазах Блэра Буш оказался куда более сильной личностью, чем Билл Клинтон. И после трагедии 11 сентября 2001 года премьер никогда не решался сказать американцам «нет». Даже тогда, когда стало очевидно, что применяемая американцами стратегия в Ираке несостоятельна. «Нет никаких признаков того, что он может стукнуть кулаком по столу и сказать: «Так дальше не пойдет», – пишет газета.

А между тем, по свидетельству бывшего посла Британии в США Кристофера Мейера, другой британский лидер Маргарет Тэтчер умела говорить с американцами на равных. Она сражалась с хозяином Белого дома по поводу необходимости для Англии начать войну против Аргентины из-за Фолклендских островов, добилась того, чтобы Рональд Рейган не пошел на слишком большие уступки Михаилу Горбачеву на встрече в Рейкьявике и не побоялась массовых протестов дома, дав согласие на размещение американских крылатых ракет на британской территории. В результате Рейган не раз с восхищением отзывался о «железной леди». И Блэру в контактах с Бушем следует вести себя не как пудель, а как бульдог, призывает «Санди таймс».

Последует этому напутствию британский лидер или нет, но на повестку дня переговоров в Белом доме вынесены без преувеличения судьбоносные вопросы. Среди них разработанный Лондоном план прекращения военных действий в Ливане. Он включает три компонента: освобождение захваченных израильских солдат, введение международного воинского контингента и прекращение огня. Английские представители, как и Кондолиза Райс на прошедшей конференции в Риме, говорят, что одно прекращение огня ничего не даст, надо устранить причины конфликта. Что подразумевает разоружение отрядов «Хезболлах».

Наблюдатели подчеркивают, что в результате саммита в Вашингтоне могут быть обнародованы детали совместного англо-американского плана по Ливану, который пока был очерчен лишь в общих чертах. Кроме того, Блэр и Буш обсудят, как не допустить превращения Ирана в ядерную державу, положение в Ираке, Афганистане и Судане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1495
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
899
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
1976
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org