0
318
Газета В мире Печатная версия

04.08.2006

Бегство из Прекрасной Ланки

Тэги: шриланка, война, наблюдатели


История повторяется: первый раз – как трагедия, второй – как фарс, утверждал основоположник всепобеждающего учения. Бои, развертывающиеся сейчас у глубоководного порта Тринкомали на острове Шри-Ланка, показывают, что это не совсем так. Во время Второй мировой войны, когда Тринкомали, где базировался английский флот, подвергался японским воздушным бомбардировкам и блокаде подлодок, мирные жители становились невольными жертвами схватки воюющих держав. А в наши дни близ Тринкомали армия Шри-Ланки воюет с повстанцами из движения «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ).

И хотя масштаб боев несопоставим с тем, что происходило шесть десятков лет назад, для местных жителей это вновь не фарс, а трагедия. Только за последние три дня во время авиабомбардировок, артобстрелов погибло 49 человек.

Четыре года назад при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня между правительством и «тиграми», которые требовали автономии, а фактически независимости для территорий, населенных преимущественно тамилами – национальным меньшинством в стране, где основную часть населения составляют сингалы. Парадокс состоит в том, что перемирия формально никто не отменял, но война с этническим и религиозным подтекстом возобновилась. Как обычно в таких случаях, противоборствующие стороны возлагают вину друг на друга.

Стычки начались еще в прошлом году, но до применения авиации и тяжелых вооружений дело дошло в минувшем апреле, после того как тамил-камикадзе пробрался к штабу вооруженных сил в Коломбо, столице страны, и взорвал себя около автомобиля, в котором ехал командующий армией.

Всего только в нынешнем году было убито 800 человек. А если вести отсчет с 1970-х годов, то число погибших перевалило за 60 тысяч. И это на острове, который раньше называли раем для туристов. Песчаные пляжи, обрамленные коралловым ожерельем, буддийские храмы, скрытые в горах. Недаром в переводе страна называется Прекрасной Ланкой.

Почему повстанцы-тамилы, исповедующие индуизм, и официальный Коломбо, опирающийся на сингалов, буддистов по вероисповеданию, не могут договориться? Правительство полагает, что «тигры» требуют слишком многого, ведут дело к расколу страны. По мнению наблюдателей, повстанцы действительно спровоцировали нынешний всплеск насилия, надеясь выбить у властей больше уступок. Как бы то ни было, перемирие сохраняется лишь на бумаге. Ожесточенность боев у порта Тринкомали объясняется не только тем, что он является сейчас базой ланкийских ВМС, а партизаны ведут по ней огонь из минометов. Помимо этого спор идет о том, под чьим контролем останется оросительный канал.

До недавних пор число наблюдателей из посреднической группы составляло 57 человек. Это были шведы, норвежцы, датчане, финны и исландцы. В мае Европейский союз официально причислил ТОТИ к террористическим организациям. После этого «тигры» потребовали, чтобы члены ЕС отозвали своих наблюдателей. Дания, Финляндия, а затем и Швеция вынуждены были принять это требование. Значит, вести мониторинг перемирия будут только Норвегия и Исландия. А Прекрасная Ланка все глубже увязает тем временем в трясине гражданской войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
377
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
670
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
509
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org