0
483
Газета В мире Печатная версия

07.08.2006

Меркель вступилась за Ходорковского

Тэги: меркель, ходорковский, германия, россия


Федеральное правительство выступает за улучшение условий содержания под стражей Михаила Ходорковского. Под такими заголовками немецкая пресса излагает содержание ответного письма Ангелы Меркель председателю Свободной демократической партии и ее фракции в бундестаге Гвидо Вестервелле по поводу судьбы экс-главы ЮКОСа.

Лидер одной из оппозиционных немецких партий письменно обратился в конце июня к бундесканцлерин с призывом выступить в ходе контактов с российским президентом в поддержку Ходорковского. При этом он привел в качестве примера обращение на эту тему к Путину бывшего литовского президента Витаутаса Ландсбергиса. Меркель ответила 28 июля, но Вестервелле раскрыл содержание ее письма лишь неделей позже.

Как говорится в ответе, правительство Меркель «неоднократно указывало российской стороне на неприемлемые условия тюремного содержания» Ходорковского. «И в этом случае, – пишет бундесканцлерин,– мы требуем от России соблюдения международных стандартов».

Меркель подчеркивает, что в беседах с Путиным она регулярно поднимает вопросы положения с правами человека в России. Их нарушение в тюрьмах вызывает озабоченность у германского правительства.

Федеральное правительство, отмечается в письме Ангелы Меркель, обеспокоено также «фатальным влиянием подобных нарушений на образ России в глазах мировой общественности».

Все эти высказывания говорят о том, что Вестервелле является скорее формальным получателем письма бундесканцлерин, а главный его адресат – Кремль. К тому же высказывания Меркель сделаны вскоре после санкт-петербургского саммита, который способствовал улучшению международного имиджа России. Уже поэтому в Берлине заведомо не могли ожидать, что они придутся по вкусу Москве. Это наслаивается на тактические разночтения последнего времени в российской и германской позициях как в вопросе о санкциях в отношении Ирана, так и относительно прекращения войны в Ливане. На этом фоне ответ бундесканцлерин может выглядеть как один из шагов по приданию «большей сдержанности» отношениям Берлина с Москвой при сохранении основных параметров двустороннего партнерства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
684
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1035
Пентагон направил курдов к России и Асаду

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Игорь Субботин

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

0
354
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
1361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org