0
692
Газета В мире Печатная версия

11.08.2006

Страшнее советских ракет

Тэги: англия, теракты, безопасность, аэропорты


англия, теракты, безопасность, аэропорты Британские спецслужбы готовы отразить атаки террористов.
Фото Reuters

Великобритания и Соединенные Штаты Америки ожидают терактов. Уровень террористической опасности в этих странах вчера был повышен до «высочайшего». Последствия уже ощутили на себе тысячи пассажиров, пользующихся авиатранспортом по всему миру. Исключение составили, пожалуй, лишь российские аэропорты.

Бомба из ручной клади

Террористы собирались привести в действие взрывные устройства не менее чем в 12 лайнерах, которые должны были вчера вылететь из Британии в США. Как сообщили прессе источники в лондонской полиции и службах безопасности, заговорщики собирались пронести адские устройства на борт самолетов в виде ручной клади. Английские спецслужбы готовили операцию по выявлению участников заговора в течение нескольких месяцев. Но задержаны они были в только в последние дни. В Лондоне и Бристоле по подозрению в причастности к подготовке терактов арестован 21 человек.

Вслед за операцией по поимке террористов власти объявили о введении беспрецедентных мер безопасности во всех аэропортах, в том числе ведущих – «Хитроу» и «Гатвике». Новые правила посадки пассажиров в самолеты, а также в транспортные средства, доставляющие их в аэропорты, обнародовало Министерство транспорта королевства. Власти представили список предметов, которые пассажиру разрешается взять на борт (см. справку). Содержание этого перечня уже подверглось резкой критике. Охранники обыскивали всех пассажиров руками, а обувь и другие предметы одежды просвечивали рентгеном.

Представитель Министерства транспорта извинился за неизбежные задержки с вылетами и обратился с просьбой приезжать в аэропорты раньше срока, который обозначен в билетах. В результате вчера в «Хитроу» царил хаос. Аэропорт отменил все прибывающие рейсы, кроме тех, что уже находились в полете. В первой половине дня туда невозможно было попасть из Брюсселя. Утренние и дневные вылеты в Лондон отменила немецкая авиакомпания Lufthansa и греческая Olympic Airlines. Их примеру последовали французская Air France и голландская KLM.

В российских аэропортах усилены меры безопасности

Министерство транспорта РФ не ограничивает полеты российских авиакомпаний в Лондон, но вводит повышенные меры безопасности в аэропортах. Как сообщили в пресс-службе министерства, никаких ограничений на полеты в Лондон не вводится, однако в российских аэропортах усилен контроль за проверкой пассажиров и багажа.

Об усилении мер безопасности вчера сообщили в московском аэропорте «Шереметьево». По словам руководителя пресс-службы аэропорта Анны Захаренковой, службы безопасности работают в усиленном режиме, при этом никаких ограничений на перевозку ручной клади не вводилось.

В пресс-службе «Аэрофлота» корреспонденту «НГ» заявили, что регулярные рейсы в Лондон не отменялись. По словам представителя компании, утренний рейс в «Хитроу» вылетел еще до введения запрета, который, как заявляли в Лондоне, должен был действовать до 18.00 по московскому времени вчерашнего дня, а вылет вечернего рейса, согласно расписанию, намечен на 20.45.

В пресс-службе группы «Ист-Лайн» – управляющей компании аэропорта «Домодедово», корреспонденту «НГ» заявили, что действующие меры по досмотру пассажиров и багажа в аэропорте достаточны для обеспечения безопасности полетов и никаких дополнительных мер вводиться не будет. Что касается запрета компании British Airways на пронос ручной клади на борт самолета, то, по словам представителя «Ист-Лайн», это требование не распространяется на иностранные аэропорты. Представитель компании также пояснил, что авиакомпания «Трансаэро» не отменяла свои рейсы в Лондон, так как они прилетают не в «Хитроу», а в «Гатвик».

О временной отмене всех своих рейсов в лондонский аэропорт «Хитроу» и оттуда объявила вчера авиакомпания «British Airways». В частности, были отменены вчерашние рейсы из «Домодедова» (два) и из «Пулкова». Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе российского представительства авиакомпании, отменены два рейса Москва–Лондон, вылетающих из аэропорта «Домодедово». При этом, по словам представителей компании, билеты на отмененные рейсы планировалось перебронировать, чтобы люди могли вылететь в другие английские аэропорты. При этом в представительстве подтвердили, что запрет на пронос ручной клади распространяется только на аэропорт «Хитроу».

Самая кровавая акция

Лондон повысил уровень террористической угрозы в государстве до самого высшего. Это означает, что нападение считается неизбежным. Официальные лица подчеркивают, что запланированное злоумышленниками преступление должно было, по их замыслу, стать самой кровавой акцией против гражданских самолетов в истории.

Сообщения о катастрофе на авиалиниях, которую удалось предотвратить лишь в последний момент, обрушились на Британию немногим более года спустя после взрывов в лондонском метро и в автобусе, унесших более пятидесяти жизней. Естественно, британцы встревожены и вновь задаются вопросом: что нужно сделать, чтобы справиться с терроризмом. Сторонники сохранения традиционных британских вольностей как в парламенте, так и из неправительственных организаций выступают против чрезвычайных мер, таких как необходимость всегда иметь при себе удостоверения личности. Они доказывают, что такие шаги могут свести на нет многие положения Европейской хартии по правам человека. События минувшей ночи дают новые аргументы правительству, которое хочет расширить полномочия полиции и спецслужб и усилить контроль над иммигрантами.

Министр внутренних дел Джон Рид, касаясь возражений политиков, судей, правозащитников, обвинил их в наивности. Они просто не осознают серьезности опасности, заявил он. «Европейская конвенция по правам человека была написана 50 лет назад, чтобы защитить против фашистских государств. Но сейчас угроза исходит от «фашистских личностей», которые не связаны такими конвенциями». Ныне Британия, по мнению министра, сталкивается с самой сильной угрозой своей безопасности со времен Второй мировой войны. То есть даже в период противостояния с СССР дела не обстояли так серьезно.

Рид указал, что с 2000 года по делам, связанным с терроризмом, в Британии были арестованы 2 тыс. человек. 154 из них предъявлено обвинение, 60 ожидают суда. Надо полагать, после ареста вчера тех двух десятков человек, кто готовил диверсию в воздухе, список разоблаченных террористов возрастет. Как следует из выступления министра, чтобы оградить подданных ее величества от новых бед, правительство должно получить от законодателей полномочия больше задерживать и преследовать по закону подозрительных лиц, а также депортировать нежелательных иностранцев.

Нестерильное молоко для малышей

Масса жалоб звучала вчера от пассажиров. Большинство из них недовольны жесткими ограничениями, которые установили власти. «Мне нужно иметь при себе массу лекарств. И не вижу причин, почему можно проносить с собой лишь прозрачную сумку. Ведь и обычную легко подвергнуть досмотру. Не хочу, чтобы о состоянии моего здоровья знал весь аэропорт», – жалуется Саймон из Манчестера.

Сандра из Бристоля рассказывает: «Когда летишь с малышом, приходится пробовать молоко из бутылочки на пункте досмотра... Но так ведь можно испортить детское питание. Мне жаль мам, которые пытаются успокоить детишек без игрушек и книжек и испытывают на себе неодобрительные взгляды. Жаль женщин, которые переживают, что кормят детей нестерильным молоком, которое было распаковано за несколько часов до употребления».

Сколько продлится период драконовских мер безопасности? Власти пока не называют конкретных сроков. «Надеюсь, что к началу следующего года эти «временные меры» отменят, – говорит Жиль Браун из Гилфорда. – Мне надо лететь в Австралию. Только представьте: 24 часа на борту самолета без книги. И я уж не говорю о том, что мне предстоит придумать, чем занять своего восьмилетнего ребенка. Кроме того, не хочу, чтобы мой лэптоп и фотоаппарат стали добычей вороватого сотрудника аэропорта».

«Охрана теперь не спит»

За последние 10 лет в аэропорту «Хитроу» изменилось немного, несмотря на события 7 июля. «На прошлой неделе я, как всегда, приехала в аэропорт часа за полтора и напрямую пошла к стойкам службы безопасности, – рассказывает Анна Блинова из Лондона. – На рейс я зарегистрировалась еще накануне, по интернету, и багаж сдавать мне тоже было не нужно. Еще накануне компьютер спросил меня, сама ли я паковала сумки и есть ли у меня острые предметы». Прежде чем встать в очередь к металлоискателям, сотрудник службы досмотра багажа просматривал паспорт пассажира и посадочный талон.

Иммиграционный контроль на выезде из Великобритании отменили лет 7 назад, но теперь грозят ввести к 2010 году. Отдельного таможенного контроля на выезде и вовсе незаметно. Пассажиры ставили сумки на конвейер, вынув и положив компьютеры в отдельные тазики. Ботинки и ремни снимать было не надо, в отличие от «Домодедова», но верхнюю одежду приходилось. Личный осмотр проводится здесь особами одного с вами пола. Иногда делали быстрый химический анализ содержимого сумки. Палочкой проводили по внутренней стороне сумки и засовывали ее в специальный прибор.

Сменилась фирма, обслуживающая службу безопасности. Несколько лет назад они проворонили опасные предметы в багаже нескольких пассажиров, которые оказались проверяющими. Теперь на работе не спят, внимательно смотрят на монитор и отбирают сумки для личного осмотра. Пару лет назад стали проверять ботинки на платформе, но потом перестали.

Изменения наиболее заметны когда вы прилетаете в Лондон. Больше стоек иммиграции, отдельный коридор для резидентов. Не так давно ввели систему распознавания глаза как пилотный проект. «Я записалась добровольцем, но машины часто не работают, поэтому приходится стоять в очереди, как все. После иммиграции можно забрать багаж, пройти через таможню – меня там еще никогда не досматривали, и вы в городе... Я видела системы безопасности посерьезней. В Бостоне досмотр багажа пришлось проходить несколько раз. И снимать ботинки. В Турции первый досмотр – еще на входе в аэропорт. Во Франкфурте суровая дама почти раздела меня во время интенсивного осмотра на виду у хихикающих коллег-мужчин. А в Англии же было больше разговоров, чем конкретных мер ужесточения контроля. Теперь, похоже, все изменится», – резюмирует Анна Блинова из Лондона.

Что можно взять на борт в Великобритании

Все вещи, которые пассажиры собираются взять в кабину, они должны нести в руках. Проходя через пункты досмотра в аэропорту, они не имеют права ничего оставлять в карманах. Вся кладь должна быть сложена в одном пластмассовом пакете (желательно прозрачном). Разрешается проносить следующие предметы:

– бумажники и кошельки карманного размера и все, что в них находится, например деньги, кредитные карточки, удостоверения личности и т.д.;

– документы, необходимые для путешествия, например паспорта и билеты;

– лекарства, которые выдаются по рецептам, и лечебные средства, которые могут понадобиться в полете (например, аптечка для диабетика); однако если средство имеет форму жидкости, то, чтобы его пронести, пассажиру придется доказать, что это действительно лекарство;

– обычные очки и очки от солнца, но не в футляре;

– контейнеры для контактных линз, но без бутылок с раствором;

– пассажиры, путешествующие с маленькими детьми, могут брать с собой детское питание, молоко, но человек, сопровождающий ребенка, должен отпить из каждой бутылочки; разрешается проносить также памперсы, салфетки, кремы и пакеты для использованных предметов детской гигиены;

– бумажные салфетки не в коробочках и ключи (без электрических замков);

– женские гигиенические средства.

Лондон-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
383
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
607
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1050
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org