0
545
Газета В мире Печатная версия

18.08.2006

Варшава и Берлин на грани крупной ссоры

Тэги: польша, германия, штайнбах, выставка


В эти дни в центре Берлина на Унтер ден Линден проходит выставка под туманным названием «Вынужденные пути – бегство и изгнание в Европе ХХ столетия». Экспозиция, организованная так называемым Союзом изгнанных (СИ), сразу обрела скандальный характер.

По мнению многих, ее устроители во главе с Эрикой Штайнбах, которая является одновременно депутатом бундестага от ХДС, пытаются пересмотреть историю, «разводнить» ответственность нацизма за последствия войны, которые выпали и на долю миллионов немцев. Это вызвало резкую отповедь в Чехии и Польше.

Особенно обострились польско-германские отношения. «Мы имеем дело с очень прискорбным явлением», – заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский по поводу берлинской выставки. «Мы хотели бы, – сказал он, – чтобы все, что связано с именем фрау Штайнбах, как можно скорее закончилось». Премьер подчеркнул, что необходимо сохранять память о том, «кто был агрессором, а кто жертвой». В свою очередь, предшественник Ярослава Качиньского экс-премьер Казимеж Марцинкевич, исполняющий сейчас обязанности мэра польской столицы, отказался от визита в Берлин. А Исторический музей Варшавы забрал назад свои экспонаты, каким-то образом попавшие во Дворец кронпринца.

Активность немецкого Союза изгнанных не без оснований тревожит поляков. Настораживает уже то, что организаторы выставки отказались включить в число экспонатов польско-германский договор о границе по Одеру и Нейсе. Это не случайный недосмотр, если иметь в виду, что во взглядах СИ на прошлое все еще проявляется влияние тех времен, когда не менее трети его руководящих функционеров имели прямое отношение к нацизму. Люди, близкие к СИ и организовавшие объединение «Прусская опека», затевают перед Европейским судом по правам человека рассмотрение претензий на возвращение недвижимости, утраченной немцами после войны в соседних странах.

Но и без этого в польско-германских отношениях немало острых проблем. В начале августа президент Польши Лех Качиньский заявил, что «Германия диктует Европейскому союзу». Выражая свое недовольство российско-германским партнерством, он напомнил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что по пути своего последнего визита в Россию она «ни на секунду не остановилась в Варшаве».

Отношения двух стран по-прежнему разделяет вопрос о Северо-Европейском газопроводе. Похоже, в Варшаве отказались от намерения участвовать в проекте. Созданная зимой в этих целях польско-германская рабочая группа последний раз собиралась в Берлине в марте. Вместо этого польская сторона выдвигает идею «энерго-НАТО» с обязательствами взаимной поддержки, которая не может устраивать Германию.

На этом фоне правительство Ангелы Меркель, казалось бы не заинтересованное в спорах с Варшавой, не препятствует выходкам Союза изгнанных. В Берлине заведомо знали, что ничего кроме неприятностей с польским соседом от «Вынужденных путей» ожидать не придется. В итоге выставка Союза изгнанных дала право консервативной коалиции в Варшаве дополнительный повод для нажима на Берлин в интересах собственной игры на поле ЕС и НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1225
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
578
"Время, вперед!" – это "время, назад!"

"Время, вперед!" – это "время, назад!"

Дарья Курдюкова

В Музеях Московского Кремля показывают недавно отреставрированные экспонаты – от иконы до короны

0
371
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org