0
390
Газета В мире Печатная версия

25.08.2006

Никто не хочет рисковать

Тэги: ливан, оон, аннан, война


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совершит в конце нынешней недели поездку на Ближний Восток. Он посетит Ливан, Израиль, ряд других государств и, вероятно, Сирию и Иран, чтобы заручиться их поддержкой резолюции ООН о прекращении огня в Ливане.

Миссия Аннана будет трудной, признают сотрудники генсека. Ведь каждый день возникают новые препятствия на пути выполнения резолюции СБ ООН, которая предусматривает размещение 15 тысяч миротворцев в Южном Ливане. Как сказала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, «время работает против тех, кто хочет выполнения резолюции. Обстановка взрывоопасная».

С этой оценкой трудно не согласиться, хотя Израиль тоже вносит свой вклад в сохранение напряженности. Он отказывается снять блокаду ливанского побережья и аэропортов до тех пор, пока в этой стране не будет размещен контингент ООН, который должен воспрепятствовать переброске вооружений для сил «Хезболлах» из Сирии. Между тем сама Сирия выступила против реализации той части резолюции ООН, которая предусматривает строгий мониторинг границ Ливана и запрет на переправку оружия «Хезболлах» или любому другому вооруженному ополчению в Ливане. Президент Сирии Башар Асад назвал планируемое размещение многонациональных сил вдоль сирийских границ выпадом против его государства. «Во-первых, это создает враждебные условия между Сирией и Ливаном. Во-вторых, это враждебный шаг по отношению к Сирии», – утверждает Асад.

По мнению западных дипломатов, эти слова означают, что в случае размещения миротворцев в Ливане Сирия сама введет блокаду Ливана. А ведь у этой страны есть сухопутные границы всего с двумя странами – Сирией и Израилем.

Продолжает буксовать и процесс формирования многонациональных сил. В четверг стало известно, что вывести своих миротворцев из Ливана собирается Индия. Индия держит около 700 солдат в составе ЮНИФИЛ – уже имеющегося контингента ооновских сил в Ливане, насчитывающего 2000 человек. Министр обороны Индии Пранаб Мукурджи не объяснил, чем вызвано такое намерение. Однако, как указывают осведомленные источники в Дели, индийцы недовольны тем, что новый мандат ООН дает миротворцам полномочия применять силу ради сохранения перемирия между Израилем и «Хезболлах».

Если Дели действительно примет такое решение, то это может серьезно затормозить формирование многонациональных сил по новому мандату ООН. Тем более что страны Европейского союза, на которые возлагали особые надежды и израильтяне, и ливанцы, никак не могут договориться между собой, кому сколько солдат направлять в Ливан. В связи с этим Кофи Аннан, перед тем как отправиться на Ближний Восток, должен нанести сегодня визит в Брюссель. Там он примет участие в заседании министров иностранных дел ЕС.

Франция (бывший колониальный правитель Ливана), как ожидалось, внесет наибольший вклад. Но Париж пока объявил, что пошлет лишь 400 солдат. Французы опасаются, что в ходе выполнения миротворческой миссии им придется вступить в бой с отрядами «Хезболлах». А на этот счет у французских военных есть самые мрачные воспоминания. В 1983 году, надеясь установить мир в Ливане, они прибыли в эту страну и потеряли 58 солдат в результате теракта, совершенного боевиком шиитских вооруженных формирований.

Не желая рисковать жизнями своих граждан, лидеры государств ЕС хотели бы пополнить контингент ООН за счет военнослужащих из других стран, в частности из России. По этому поводу президенту Владимиру Путину звонил на днях премьер-министр Италии Романо Проди, давший предварительное согласие на то, что его страна возглавит контингент миротворцев. Также на этой неделе по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждалось, в частности, положение в Ливане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
885
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
233
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1481
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org