0
219
Газета В мире Печатная версия

01.09.2006

В Праге не могут сформировать правительство

Тэги: чехия, правительство


С приходом сентября исполнится три месяца с момента парламентских выборов в Чехии, а страна по сей день живет без нового правительства. Причиной тому парламентский пат. В новом законодательном органе республики ситуацию определяет полное равновесие противостоящих политических сил. Каждый из двух неформальных блоков фракций имеет по 100 мандатов. Это оставляет лишь вариант образования кабинета меньшинства. Однако для его утверждения необходима негласная парламентская поддержка части лагеря, остающегося в оппозиции.

В Праге царит обстановка политических интриг. Партии выстраивают различные закулисные комбинации. Причем, как пожаловался президент Чешской Республики Вацлав Клаус, «события последних дней для меня столь же неожиданны, как и для всех». Никто не информировал главу государства и не консультировался с ним относительно предпринимаемых шагов.

Прежнее правительство, возглавлявшееся лидером социал-демократов Иржи Пароубеком, в середине августа ушло в отставку. Это вроде бы открыло путь к премьерству Миреку Тополанеку, главе Гражданской демократической партии (ГДП), обладающей в новом парламенте крупнейшей фракцией. Казалось, все шло к этому. Была уже договоренность, что социал-демократы помогут его консервативному правительству с вотумом доверия, если председателем парламента станет социал-демократ.

Последний был избран. Но Иржи Пароубек неожиданно договорился с христианскими демократами о собственном правительстве меньшинства. Обе стороны объявили, что намерены начать переговоры о его составе и надеются на поддержку коммунистической партии. Но тут поднялся бунт в христианско-демократической партии, известной своим антикоммунизмом. В итоге ее лидер Мирослав Калоузек был вынужден подать в отставку.

В Праге вернулись опять к варианту правительства Мирека Тополанека. Не исключено, что «ход Пароубека» с розыгрышем христианско-демократической карты был продуманной мерой давления, чтобы побудить консерваторов заплатить повышенную цену за поддержку. Опыт закулисного взаимодействия двух крупнейших партий Чехии есть. В 1998–2002 годах ГДП молчаливо «терпела» правительство социал-демократов, получив немалые выгоды по заключенному «оппозиционному договору». Теперь же социал-демократы не прочь обеспечить себе возможности влияния, находясь в оппозиции.

Это касается и внешних дел, по которым у социал-демократов и консерваторов есть серьезные расхождения. Первые выступают против американского плана размещения в Чехии установок ПРО. Вторые эти намерения поддерживают. В то же время если Пароубек стоит за одобрение Конституции ЕС, то Тополанек называет ее «навозной кучей».

В Праге не оставят усилий для выхода из кризиса. Но понятно и то, что новое правительство, являясь кабинетом меньшинства, не будет отличаться устойчивостью. Наблюдатели предрекают, что оно скорее всего появится на базе договоренности основных политических сил о проведении через год или два досрочных выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
752
Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
343
Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Владимир Скосырев

Посланцы Кабула встретились с мятежниками, но в частном порядке

0
1185
Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

  

0
994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org