0
450
Газета В мире Печатная версия

01.09.2006

Полмиллиарда в помощь Ливану

Тэги: стокгольм, ливан


В Стокгольме вчера прошла международная конференция представителей стран и организаций с целью сбора средств для оказания помощи Ливану. Они надеются, что сумма пожертвований достигнет 500 млн. долл. «Наша цель – содействовать быстрому, хотя бы временному восстановлению страны», – заявила шведский министр по развитию международного сотрудничества Карин Емтин, сопредседатель конференции.

Пожертвования от доноров начали поступать еще до начала встречи. Но организаторы конференции надеются, что поток переводов резко увеличится в ближайшее время. У них на сей счет есть конкретные обещания. Так, Европейский союз согласен предоставить 54 млн. долл., Швеция – 20 млн., Италия – 38 млн., Румыния – 640 тыс. Но, по словам представителя МИД Швеции, это лишь первые заявки. ЕС оказывает давление на государства, входящие в союз, с тем чтобы каждое из них расщедрилось на помощь Ливану.

Правительство Ливана совместно с Программой развития ООН полагают, что международному сообществу нужно сконцентрировать усилия на следующих направлениях: создание новых рабочих мест; обеспечение жильем семей, чьи дома разрушены; строительство дорог, мостов, восстановление аэропорта Бейрута и других ключевых объектов инфраструктуры; налаживание социального обслуживания.

Между тем для нормализации обстановки нужно также, чтобы Израиль прекратил воздушную и морскую блокаду Ливана. Эту тему поднял в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым лидер парламентского большинства в Ливане Саад Харири. В ходе беседы, состоявшейся по инициативе ливанской стороны, Лавров подчеркнул важность полного выполнения всеми сторонами положений резолюции 1701 СБ ООН, что позволит обеспечить прочное прекращение огня и долговременное урегулирование между Ливаном и Израилем.

В сообщении МИД РФ о финансовом содействии Ливану с российской стороны не упоминается.

Усилия по установлению мира продолжает и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как стало известно поздним вечером в среду, он готовит сделку по обмену пленными между Израилем и «Хезболлах». Если сделка состоится, то «Хезболлах» немедленно освободит двух похищенных израильских солдат Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, а несколько недель спустя Израиль освободит ливанских заключенных. На данный момент неясно, сколько и каких именно заключенных будет освобождено. В преамбуле резолюции СБ ООН 1701 фигурирует призыв к «немедленному и безусловному освобождению пленных солдат».

В ходе визита в Израиль генсека ООН тема освобождения пленных была основной. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы кризис вокруг пленных солдат разрешился как можно скорее», – заявил Аннан. Израильский премьер Эхуд Ольмерт, в свою очередь, заявил, что «до тех пор, пока солдаты не будут возвращены, нельзя говорить о полной реализации резолюции СБ ООН».

Аннан также вновь потребовал от Израиля снять блокаду Ливана. Ольмерт ответил, что блокада будет снята лишь после окончания процесса формирования международного контингента сил и принятия им на себя ответственности за происходящее в Южном Ливане. Несмотря на разногласия, атмосфера во время встречи была дружеской. «Премьер-министр поблагодарил генерального секретаря ООН за его участие в формировании международного контингента войск и выразил сожаление по поводу гибели четверых солдат ЮНИФИЛ в ходе войны», – сообщают из канцелярии Ольмерта.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3433
Лавров на встрече с лидером движения "Марада" обсудил положение дел в Ливане

Лавров на встрече с лидером движения "Марада" обсудил положение дел в Ливане

0
660
Ливан ожидает скорого вторжения Израиля

Ливан ожидает скорого вторжения Израиля

Игорь Субботин

Нетаньяху обвинили в поиске повода для агрессии против соседей

0
1692
Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Анатолий Исаев

Миротворцы ООН пока еще сдерживают развитие ситуации по худшему сценарию

0
2817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org