0
622
Газета В мире Печатная версия

19.09.2006

Неонацисты теснят Ангелу Меркель

Тэги: германия, выборы, неонацисты, меркель


Главной, хотя и ожидавшейся «сенсацией» региональных выборов в Германии стало вхождение неонацистской Национал-демократической партии (7,3%) в парламент земли Мекленбург-Верхняя Померания. Это уже четвертая после Саксонии, Бранденбурга и Бремена федеральная земля, в ландтаге которой представлены правоэкстремистские силы.

На сей раз как в Мек-Поме (так немцы сокращенно называют упомянутую землю), так и в Берлине, где также проходили выборы, неонацисты провели агрессивную избирательную кампанию, задействовав значительные финансовые средства. Группы боевиков пытались срывать собрания других партий, запугивать их участников, нападали на активистов Социал-демократической и Левой партий. В столице Германии НДП не прошла в городскую Палату депутатов, но ее депутаты все-таки проникли в четыре берлинских районных выборных органа.

Национал-демократическая партия Германии не единственная, но наиболее крупная организация крайне правого политического спектра. В ее программе отчетливо прописаны националистические идеи, выражающиеся в том числе в требованиях изгнания из страны иностранных иммигрантов. В своей пропаганде НДП отрицает Холокост. Главный ее кандидат в депутаты Удо Пасторс, баллотировавшийся в Мек-Поме, так ответил на вопрос о том, может ли он жить, когда его называют неонацистом: «Это для меня вполне правильное обозначение, если вы имеете в виду, что я думаю национально и действую социально. А если говорить о Третьем рейхе, то в то время было много позитивного в политике занятости и других областях».

В Мек-Поме за НДП голосовала значительная часть молодых избирателей. Ей отдали голоса 22% избирателей в возрасте 18–24 лет и 18% в возрасте 25–34 лет. Неонацисты ловко меняют тактику, все чаще перекрашиваются под защитников социальных интересов населения особенно там, где остро стоит проблема безработицы. По словам министра внутренних дел Мекленбурга-Верхней Померании Готфрида Тима, НДП, устраивая «народные праздники» и другие акции, старается добиваться «общественного признания и симпатий».

Входящие в бундестаг партии ужасаются успехом НДП, называя его катастрофой, «поражением для общества». Генеральный секретарь СДПГ Хубертус Хайль сравнил неонацистских боевиков с гитлеровскими штурмовиками и добавил: «Радикальным преступникам место не в парламенте, а в суде». Представитель Ведомства по охране конституции Штефан Кёстер однозначно считает НДП антиконституционной и говорит: «Мы хотим преодолеть существующую систему». Однако в действительности федеральная власть ничего не предпринимает против неонацистов, если не считать заявлений об их «опасности».

Голосование в Берлине и Мекленбурге-Верхней Померании состоялось почти день в день с федеральными выборами прошлого года, закончившимися вынужденным образованием «большой коалиции» ХДС/ХСС-СДПГ. В обеих землях экзамен перед избирателями держали «красно-красные» коалиции, сформированные на базе Социал-демократической и Левой партий. Одновременно это была первая проверка настроений избирателей за время нахождения у власти канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В Берлине за мандаты в земельном парламенте сражались 23 партии и объединения, выставившие 880 кандидатов на 130 мест. В столице социал-демократам помогла популярность их лидера и правящего бургомистра Клауса Воверайта. Его партия обрела сильнейшую фракцию, получив 30,8% голосов берлинцев (на 1% больше, чем в 2001 году). ХДС вынужден удовлетвориться 21,3%. Таким образом, СДПГ возглавит и новый сенат, как в столице называется земельное правительство. Но каким оно будет, пока загадка. Левая партия, как партнер «красно-красной» коалиции, понесла тяжелый урон. Она лишилась почти 10% избирателей и 10 депутатских мест. При сложении мандатов обеих партий повторение варианта прежней коалиции по-прежнему возможно. Но при возникшем раскладе сил в берлинском парламенте не исключена и договоренность о совместном сенате социал-демократов с «зелеными».

В Мекленбурге-Верхней Померании наоборот: СДПГ потеряла 10% голосов и 10 мандатов, а Левая партия в целом сохранила позиции. Христианские демократы получили 28,8% голосов. В результате неудачи социал-демократов новая «красно-красная» коалиция возможна только с минимальным большинством в 1 парламентский голос. В этой ситуации не исключена и «большая коалиция» на земельном уровне.

Показания «барометра» выборов не очень благоприятны для правящей в ФРГ «большой коалиции». Итоги голосования отразили большой потенциал недовольства избирателей экономическими и социальными условиями, особенно безработицей, главную ответственность за которые несет федеральное правительство. Во-вторых, обе крупнейшие и правящие партии бундестага явно теряют популярность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1196
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1049
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
782
Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Дарья Гармоненко

Врио главы Петербурга против "безобразий" на муниципальных выборах, но демократические кандидаты продолжают получать отказы в регистрации

0
2018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org