0
315
Газета В мире Печатная версия

28.09.2006

Лаврова в Польше ждет скандал

Тэги: польша, правительство, скандал


Еще не улеглись страсти в Будапеште, вызванные публикацией откровений венгерского премьер-министра Ференца Дюрчана, как схожий скандал, дискредитирующий главу польского правительства Ярослава Качиньского, разразился в Варшаве. Ведущий польский телеканал страны ТВН продемонстрировал видеозапись, сделанную скрытой камерой. На ней запечатлено, как руководитель канцелярии премьера (и его правая рука) Адам Липиньский предлагает правительственный пост Ренате Беггер - депутату фракции «Самооборона», вышедшей неделю назад из правящей коалиции. Условие – ее переход в партию и фракцию «Закон и справедливость» (ЗИС), лидером которой является сам премьер. Ясно, что упомянутое предложение, которое воспринято многими как подкуп, могло быть сделано только с ведома Качиньского.

В отличие от Будапешта пока на улицах Варшавы спокойно. Но на политическом поле уже бушует буря. Крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» выражает возмущение. В ночь на среду ее представители созвали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили руководство страны в коррупции, потребовали немедленной отставки премьера и проведения новых выборов в Сейм. Как подчеркнул лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, с нынешним Сеймом не может быть стабильного правительства.

При правлении двух братьев-близнецов Леха (президента) и Ярослава (премьера) Качиньских Польшу буквально лихорадит. Созданное в июле правительство не просуществовало и трех месяцев. 22 сентября премьер уволил своего заместителя, министра сельского хозяйства и лидера «Самообороны» Анджея Липпера. Разразился правительственный кризис, поскольку без партии Липпера кабинет Качиньского утратил большинство в 239 голосов в Сейме, насчитывающем 460 депутатов. Разногласия возникли в связи с тем, что лидер «Самообороны» отверг проект сельхозбюджета на 2007 год, а также высказался против данного премьером в Вашингтоне обещания направить 1000 польских солдат в Афганистан.

Ярослав Качиньский пытается сейчас собрать новое большинство. Он уповает на раскол «Самообороны», перебежчиков, а также Крестьянскую партию, имеющую в Сейме 25 мандатов. Сейм соберется уже 10 октября и кабинету не избежать постановки вопроса о доверии. Тогда же будет рассматриваться заявка ГП о самороспуске парламента и проведении новых выборов в Сейм. Ориентировочно они могли бы состояться в конце ноября.

Складывающуюся ситуацию комментирует для «НГ» специалист по странам Восточной Европы, советник ректора МГИМО, кандидат политических наук Артем Мальгин: «События в Венгрии, а теперь и в Польше демонстрируют, что прошедшие полтора десятилетия оказались недостаточным сроком для становления действительно зрелых по западным меркам политических систем в странах бывшего социалистического лагеря. Это, в свою очередь, подтверждает политическую правомочность географически некорректного термина «новая Европа». В странах Западной Европы трудно найти аналоги поведению венгерского премьера или польской правительственной коалиции».

У многих возникает вопрос – как на все это должна реагировать Россия? Москва, по мнению Мальгина, уже неоднократно демонстрировала неумение пользоваться политическими изменениями в СНГ, а тем более в странах ЦВЕ. Вместе с тем эксперт отмечает, что скандал в Варшаве может стать неудобным фоном для намечавшегося на октябрь визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
273
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2069
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
988
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org