0
421
Газета В мире Печатная версия

29.09.2006

Торт из тыквы для друзей Буша

Тэги: афганистан, пакистан, алькаида, сша


афганистан, пакистан, аль-каида, сша Первез Мушарраф и Хамид Карзай – кто ближе из них Джорджу Бушу?
Фото Reuters

Афганистан и Пакистан, страны, которые США называют своими верными союзниками по войне с «Аль-Каидой», никак не могут поладить друг с другом. Спор между ними носит бескомпромиссный характер. Президент Афганистана Хамид Карзай утверждает, что боевики из движения «Талибан» нашли убежище в зоне племен на пакистанской стороне границы и совершают оттуда нападения на подразделения объединенных сил НАТО и афганской армии. По словам Карзая, лидер талибов одноглазый Мулла Омар спокойно живет в пакистанском городе Кветта, а власти просто не желают его арестовать.

Президент Пакистана Первез Мушарраф тоже не привык лезть за словом в карман. Он заявил, что Карзай ведет себя, как страус, прячущий голову в песок в момент опасности. На самом деле талибы базируются в Афганистане. А что касается «Аль-Каиды», то члены ее ячеек, включая, вероятно, самого бен Ладена, осели в афганской провинции Кунар.

Эта пропагандистская дуэль длится не один месяц, но она особенно обострилась в последние дни, когда оба лидера прибыли в США на сессию Генассамблеи ООН. Нелегкое бремя утихомирить неутомимых полемистов выпало на долю Джорджа Буша. Он пригласил Карзая и Мушаррафа на ужин в Белом доме. Гостей потчевали нашпигованным специями морским окунем и тортом из тыквы. Трехсторонняя встреча длилась два с половиной часа. Хозяин не скупился на комплименты в адрес присутствующих участников антитеррористической коалиции. Хотя лидеры двух стран не обменялись даже рукопожатиями и не смотрели друг на друга, Буш назвал их друзьями, которые понимают современный мир, понимают, что умеренным силам бросили вызов экстремисты и радикалы. Принесли ли трехсторонние переговоры конкретные результаты, так и осталось неясным. Белый дом опубликовал выраженную в обтекаемых фразах информацию, из которой можно заключить, что Афганистан и Пакистан согласились обмениваться разведывательными сведениями. Очевидно, координировать операции против общего врага союзники пока не готовы.

Напряженность в отношениях между соседями – это наследие прежней политики Исламабада, который, как это признает генерал Мушарраф в своих мемуарах, публикуемых сейчас в газетах по обе стороны Атлантики, вскармливал и вооружал «Талибан» для войны против советских войск, находившихся в Афганистане. Однако после 11 сентября 2001 года пакистанские военные были вынуждены «переложить ружье с одного плеча на другое». Собственно, у них не было другого выхода, поскольку, как пишет Мушарраф, США пригрозили вбомбить Пакистан «в каменный век», если они не примут участие в войне против талибов.

Однако не только Карзай, но и американские офицеры, находящиеся в составе коалиционных сил в Афганистане, а также английская внешняя разведка МИ-6 продолжают обвинять пакистанские спецслужбы в том, что они находятся в сговоре с талибами. Известно, что 5 сентября Исламабад заключил соглашение о перемирии с вождями пуштунских племен в приграничной зоне. По мнению командиров подразделений НАТО, это была договоренность с вождями, связанными с талибами. В результате пуштуны перестали вступать в стычки с пакистанскими солдатами, а сконцентрировали усилия на набегах на соседнюю афганскую провинцию Гильменд. Базой для этих нападений служит горный район Северный Вазиристан на пакистанской стороне границы.

В то время как Мушарраф вновь выступил с опровержением сообщений дружественных разведок, палата представителей США приняла законопроект, устанавливающий правила допроса членов «Аль-Каиды» и других лиц, заподозренных в причастности к актам террора. Подразумеваются, в частности, заключенные тюрьмы в Гуантанамо. Билль запрещает пытать, насиловать и проводить биологические эксперименты над заключенными, однако предоставляет право президенту США устанавливать, какие иные методы допроса можно использовать. Как считают правозащитники, законопроект лишает заключенных прав, которые им должны быть предоставлены в военных и гражданских судах.

В сенате обсуждается свой вариант билля. Он мало чем отличается от принятого палатой представителей и, как ожидают, тоже будет вскоре одобрен. В результате накануне осенних выборов в Конгресс Буш сможет объявить, что получил эффективное средство выявления злоумышленников, покушающихся на безопасность США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3201
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2031
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
914
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org