0
523
Газета В мире Печатная версия

29.09.2006 00:00:00

Качиньский должен уволить Качиньского

Тэги: польша, кризис


Политический кризис в Польше (см. «НГ» от 28.09.06) набирает остроту. Оппозиционные партии организуют выступления в различных городах страны. Их участники требуют, чтобы президент Польши Лех Качиньский немедленно отправил в отставку своего брата – главу правительства и лидера правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского. В среду кроме столицы антиправительственные митинги состоялись в Кельцах, Гдыне и Гданьске. В частности, в Кельцах лидер регионального отделения Союза демократических левых сил Славомир Копыцыньский заявил, что обнародованные польским телеканалом фрагменты разговоров депутата Ренаты Бегер с политиком правящей партии ЗиС – это «похороны как закона, так и справедливости».

Свежие опросы общественного мнения показывают, что почти 2/3 поляков высказываются за отставку национал-консервативного премьера Ярослава Качиньского и его кабинета. А 64% считают лучшим выходом из кризиса самороспуск парламента и досрочные выборы. При этом если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, то, по данным опроса, проведенного для журнала «Впрост», партия братьев-близнецов Качиньских получила бы только 18,1% голосов, а крупнейшая партия оппозиции «Гражданская платформа» – 34%.

Глава правительства по существу прижат к стенке, но тем не менее пытается удержаться у власти. «Отставка правительства не рассматривается», – сообщил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак. Поздно вечером в среду в телеобращении к стране Ярослав Качиньский отрицал обвинения в том, что его партия, переманивая депутатов других фракций и соблазняя их хорошо оплачиваемыми постами, занимается политической коррупцией. По его словам, она просто ведет «переговоры о коалиции и одна из этих бесед была использована для провокации». В свою очередь, лидер парламентской фракции ЗиС Марек Кухчинский пригрозил созданием специальной парламентской комиссии по расследованию – но не скандальной практики правящей партии, а обстоятельств появления видеозаписи, которую он назвал «политической провокацией».

Вчера днем полиция сообщила, что в направлении Варшавы движутся демонстранты из других городов страны. Перед зданием польского Сейма были разбиты палатки протестующей молодежи. Часть ее провела в этом пикете всю ночь. По информации Евроньюс, «у парламента начинают собираться противники правых, полные решимости устроить в Восточной Европе Майдан, но уже по-польски».

В четверг был созван также президиум Сейма для обсуждения срочных требований оппозиции о внеплановом заседании парламента для решения вопроса о его самороспуске и назначении досрочных выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
719
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
2080
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
1240
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org