0
505
Газета В мире Печатная версия

03.10.2006

В Австрии будет новый канцлер

Тэги: австрия, выборы, спа, гузенбауэр


австрия, выборы, спа, гузенбауэр Лидер Социал-демократической партии Альфред Гузенбауэр очень рад своей неожиданной победе.
Фото Reuters

После воскресных выборов в Австрии миру придется привыкать к новому имени главы правительства. Федеральным канцлером скорее всего станет лидер Социал-демократической партии Австрии (СПА) Альфред Гузенбауэр. Его партия заняла первое место, получив 35,7% голосов и 68 из 183 мандатов, имеющихся в Национальном собрании.

Это неожиданный результат. Он достигнут главным образом за счет крупного поражения правящей Австрийской народной партии (АНП), возглавляемой канцлером Вольфгангом Шюсселем. Вопреки предвыборным прогнозам и при относительно благополучном состоянии австрийской экономики она потеряла более 8% избирателей и вынуждена удовлетвориться 34,2% голосов и 66 депутатами.

Тревожной сенсацией голосования является укрепление парламентских позиций сразу двух партий праворадикального и неонацистского толка. Это Австрийская партия свободы (АПС) и Союз за будущее Австрии (СБА). Первая из них, опередив австрийских «зеленых» (10,5%), получила 11,2% голосов (плюс 1,2%). Она обрела третью по численности парламентскую фракцию. СБА, будучи новичком на выборах, тем не менее прорвалась в Национальное собрание с 4,2% голосов.

Обе эти партии – детища небезызвестного популиста Йорга Хайдера, а их предводители (один совсем недавно, а другой и поныне) – его приближенные соратники. Именно Хайдер сделал сначала АПС «соправящей» партией, а затем, расколов, создал СБА, имеющую в коалиции с «народниками» трех министров. Как «свободники», так и СБА выступали на выборах под одинаковыми националистическими и экстремистскими лозунгами. В частности, они обещали изгнать из страны иностранцев, в том числе СБА до 300 тысяч.

Почти 15,5% голосов, собранных вместе этими партиями, – не лучшая визитная карточка для демократической Австрии. По мнению аналитиков, это в немалой мере и результат той терпимости к праворадикальным партнерам, которые последние шесть лет присутствовали в коалиционных правительствах АНП.

Канцлерство Вольфганга Шюсселя подошло к концу. Это расплата за непопулярные реформы, ударившие по пенсионерам и студенческой молодежи, за 250-тысячную безработицу. Но каким будет новое правительство во главе с Альфредом Гузенбауэром, пока вопрос. Австрийские выборы создали такую же ситуацию, как год назад в Германии, когда ни одна из двух ведущих партий не могла надеяться на парламентское большинство в коалиции с более мелкими партиями. Поэтому в Вене говорят о собственном варианте «большой коалиции» СПА и АНП.

Победитель выборов и руководитель австрийских социал-демократов Альфред Гузенбауэр достаточно молод: ему 46 лет. Он уроженец нижнеавстрийского города Санкт-Пельтен. Доктор философии, получивший образование в Венском университете, где изучал также политологию и право. С 1981 года его карьера связана с СПА. Он возглавлял ее молодежную организацию, прошел все ступени партийных должностей. С 2000 года – председатель СПА и лидер ее фракции в Национальном собрании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
593
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
493
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
377
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org