0
456
Газета В мире Печатная версия

13.10.2006

Бушер под ударом

Тэги: иран, уран, бушер, оон, санкции


Совет Безопасности ООН начнет на следующей неделе дискуссии по поводу возможных санкций против Ирана, чтобы заставить его отказаться от программы обогащения урана. Совбезу предстоит решить, какие меры можно реализовать из списка, насчитывающего 15 пунктов. Этот план никогда не предавался огласке, но был передан Тегерану еще в июне и на днях выпущен в форме утечки в СМИ.

Авторы плана исходили из того, что он будет осуществляться по нарастающей – сначала должен быть нанесен удар по иранским военным программам, а затем, если это не принесет результатов, ООН перейдет к санкциям политического и экономического характера. Как видно из списка мер, от их реализации экономические интересы России пострадали бы сильнее, чем интересы других держав «шестерки» – США, Великобритании, Франции, Китая и Германии.

Меры, нацеленные на ядерные и ракетные программы Ирана, предусматривают, в частности: введение эмбарго на экспорт ядерных материалов и технологий, замораживание активов и запрет на финансовые транзакции физических лиц и организаций, вовлеченных в эти программы; запрет на инвестирование средств в организации, занятые этими программами; запрет для иранцев учиться за границей в областях, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам; введение эмбарго на продажу оружия Ирану.

Россия строит АЭС в Бушере (юго-запад страны), развивает с Ираном военно-техническое сотрудничество, принимает на учебу в ряде специализированных вузов иранских аспирантов и студентов. Есть ли возможность найти компромиссный вариант в дискуссиях с американцами и другими членами СБ ООН? Ситуацию для «НГ» прокомментировал специалист по Ирану, замдиректора ПИР-центра Антон Хлопков.

По его словам, членам СБ ООН будет сложно найти компромисс. Во-первых, включать вопросы энергетики в число санкций европейцы не хотят. Между тем Иран получает 80% доходов в бюджет именно от продажи энергоресурсов. Европейские страны, предлагая исключить из перечня санкций обычную энергетику, где они сотрудничают с Ираном, хотят оставить в нем ядерную. Последнее же означает удар по российскому проекту в Бушере, стоимость которого около 1 млрд. долл. Пуск этой АЭС намечался на следующий год. Россия на такое наказание, по мнению Хлопкова, не пойдет, как не согласится и на запрет на ВТС с Ираном. «Если западные партнеры Москвы будут настаивать на данных мерах, то, вероятно, никакого согласия по санкциям быть не может», – предположил эксперт.

В черном списке для Ирана значатся также политические ограничения. Западные партнеры РФ предложили ввести запрет на посещение высокопоставленными представителями руководства Ирана других государств. Хлопков полагает, что такая мера будет крайне контрпродуктивна. Ведь задача сейчас – интегрировать Иран в международное сообщество, а не превратить в изоляционистский режим наподобие Северной Кореи. С другой стороны, после событий в Северной Корее возрастает необходимость в ускорении диалога с Ираном. От этого зависит, будем ли мы в дальнейшем иметь эффективный или неэффективный режим нераспространения, что, в свою очередь, важно и для безопасности России.

Действенные санкции в отношении Ирана исключены, считает Хлопков. По его словам, пример Ирака показал, что если страна хочет продавать нефть, а в случае с Ираном это еще и газ, то она может незаметно, в обход санкций это делать, получая серьезные финансовые дивиденды. Поэтому надо искать другие меры, например, формулировать такие экономически привлекательные проекты для Ирана, которые позволили бы руководству страны задуматься, что для них важнее: иметь ядерную программу, которая может в один момент быть переориентирована на создание ядерного оружия, либо сотрудничать в торгово-экономической сфере с европейскими государствами, а потенциально и с США.

По мнению западных экспертов, американские санкции против российских компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой», введенные Вашингтоном в августе этого года, вполне могли бы стать предметом торга между США и Россией по подходу к Ирану. Так, Селеста Уолландер, профессор Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета (Вашингтон), отметила: «Американский президент может отменить санкции против российских компаний, если это отвечает интересам безопасности США. А с Ираном как раз тот случай». Удастся ли Вашингтону и Москве сторговаться – может показать уже ближайшая неделя.

15 наказаний для Ирана

Санкции, которые предлагается наложить на Иран в соответствии с главой 7, статьей 41 Устава ООН, можно разделить на две категории.

Меры, нацеленные на ядерные и ракетные программы:

– эмбарго на экспорт товаров и технологий, связанных с этими программами;

– замораживание активов и запрет на финансовые транзакции физических лиц и организаций, вовлеченных в эти программы;

– запрет на путешествия и выдачу виз для физических лиц, связанных с этими программами;

– приостановка технического сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ);

– запрет на инвестиции в организации, которые участвуют в выполнении этих программ;

– запрещение иранцам изучать за границей развитие ядерного и ракетного дела.

Политические и экономические меры:

– сокращение или замораживание двусторонних контактов;

– запрещение на путешествия и выдачу виз для отдельных высокопоставленных чиновников и лиц;

– замораживание активов физических лиц и организаций, связанных с режимом или близких к нему;

– введение эмбарго на вооружения;

– введение эмбарго на экспорт специальных продуктов, таких, как нефть и газ;

– прекращение поддержки заявки Ирана на вступление во Всемирную торговую организацию;

– запрет на сотрудничество и инвестиции в определенных секторах;

– общее замораживание активов иранских финансовых институтов;

– сокращение правительственной поддержки на страхование торговли и экспорта в Иран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
701
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1251
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1213
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org