0
435
Газета В мире Печатная версия

20.10.2006

Под прицелом «Аль-Каиды»

Тэги: алькаида, великобритания


Оправившись после поражений, понесенных четыре года назад в Афганистане, «Аль-Каида» успешно перегруппировала свои ряды и представляет сегодня более серьезную угрозу, чем когда-либо прежде. Причем своей главной мишенью эта международная террористическая организация избрала Англию. К такому выводу пришли руководители разведывательных служб Соединенного Королевства.

По данным британских спецслужб, «Аль-Каида» не только восстановила систему набора добровольцев и контроля за своими ячейками в разных странах, но, что особенно тревожит Лондон, перестроила их сеть в самой Британии. По своей структуре «Аль-Каида» напоминает теперь Ирландскую республиканскую армию (ИРА) в тот период, когда та вела свою военную кампанию в Ольстере и других частях Соединенного Королевства. Каждая ячейка «Аль-Каиды» состоит из командира, разрабатывающего план операций, «старшины», ответственного за приобретение оружия, взрывчатки и боевую подготовку, и нескольких рядовых.

Добровольцами становятся в основном проживающие в Британии мусульмане-подростки и лица в возрасте двадцати с небольшим лет. Набору будущих подрывников способствует прежде всего война в Ираке. Юных исламистов, возмущенных вторжением войск США и Англии, вдохновляют стойкость и успехи участников сопротивления в Ираке. Они видят, что оккупационные силы не в состоянии справиться с боевиками. Недаром президент США Буш признал на встрече с прессой 18 октября, что положение в Ираке напоминает то, что происходило во время праздника ТЕТ во Вьетнаме более 30 лет назад. Тогда партизаны Южного Вьетнама, получавшие поддержку извне, развернули наступление, которое привело к развалу проамериканского режима и впоследствии к бегству американцев из Вьетнама.

Выступление Буша было распространено, когда в Британии еще не утих шум вокруг высказывания командующего британскими сухопутными войсками генерала Ричарда Дэннета. Дэннет сказал, что присутствие британских войск в Ираке лишь обостряет ситуацию в сфере безопасности и потому они должны быть выведены из Ирака в скором времени.

Чем очевидней становится бесперспективность военной стратегии США и их союзников в Ираке, тем больше возможностей открывается перед вербовщиками рекрутов для «Аль-Каиды». Судя по данным офицеров британских спецслужб, которых цитирует газета «Гардиан», командование «Аль-Каиды» и школы по обучению боевиков располагаются в Пакистане. Британской полиции и контрразведке МИ-5 чрезвычайно трудно вылавливать гонцов, поскольку в королевстве живет много выходцев из Пакистана и их потомков. Они могут беспрепятственно ездить в Пакистан и приезжать домой. Ежегодно десятки тысяч людей совершают такие путешествия. Кто-то из них возвращается хорошо подготовленным террористом.

Контрразведчики считают, что экстремисты запланировали теракт, сравнимый по масштабам с атакой на США 11 сентября 2001 года. Цель – уничтожить как можно больше людей и показать, что правительство бессильно их одолеть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия усиливает военное присутствие  в Арктике

Британия усиливает военное присутствие в Арктике

Фемида Селимова

НАТО готовится к отражению "российской угрозы" на Севере

0
1338
СМИ: Испанцы в Гибралтаре расчехлили оружие

СМИ: Испанцы в Гибралтаре расчехлили оружие

НГ-Online

В ситуацию пришлось вмешаться британскому Королевскому флоту

0
5889
Почему Евросоюз ждут суровые испытания

Почему Евросоюз ждут суровые испытания

Вениамин Попов

Центробежные тенденции в ЕС усиливаются

0
2312
Поединок стратегических культур

Поединок стратегических культур

Александр Бартош

Гибридная война превращается в важный элемент межгосударственных отношений

0
5906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org