0
400
Газета В мире Печатная версия

27.10.2006

Вино меняют на миротворцев

Тэги: молдавия, вино, блокада, приднестровье


Москва и Кишинев на этой неделе обменялись высокопоставленными посланцами, которые провели взаимозависимые переговоры. Заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная в российской столице попыталась пробить брешь в блокаде РФ молдавского вина. А заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, прибывший в Кишинев с рабочим визитом в среду, вчера на встречах с молдавским руководством обсудил, согласно пресс-релизу, «все накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы». Несмотря на то что разговор Зубакова, кстати, знающего об этих проблемах не понаслышке – три года назад он был послом РФ в Молдавии, с президентом Владимиром Ворониным обнародован не был, его содержание вовсю комментируется местными политологами.

По мнению директора Института общественной политики Аркадия Барбароша, «Москва и Кишинев начали торги, в которых на кону, с одной стороны, молдавский винный экспорт в Россию, а с другой – позиция Молдовы в международной сфере, а также по отношению к Приднестровью». Барбарош сказал «НГ», что «взамен на сегмент в российском рынке Кишинев может пообещать Москве оставаться нейтральным государством и не вступать в НАТО: известно, что РФ обеспокоена такой перспективой Молдавии».

По мнению другого молдавского политика – Николая Андроника, лидера Народно-республиканской партии, на переговорах Зубакова с руководителями Молдавии, а также и Приднестровья обговаривалась и возможность отмены Кишиневом экономических санкций по отношению к приднестровскому региону. Судя по событиям последних дней, ситуация на этом направлении меняется в основном из-за смены позиции Украины, которая в марте поддержала нововведения молдавской таможенной службы (не пропускать через украинскую границу приднестровские товары без молдавских сопроводительных документов), которые позволили взять регион в блокадное кольцо. Как сказал «НГ» Аркадий Барбарош, «только посредством таких мер и при помощи Киева Молдавия могла осуществлять давление на строптивый Тирасполь, и сегодня она вряд ли откажется от этого аргумента». Известно, что российская сторона на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта предлагает молдавской подписать так называемый «транзитный протокол», который фактически аннулирует решение о новых таможенных правилах и даст Приднестровью возможность свободно торговать со всем миром, что и было записано в московском меморандуме от 1997 года. Теперь Кишинев этот документ предпочитает не выполнять. Однако, по мнению Барбароша, представители Молдавии «не согласятся подписать «транзитный протокол», они скорее всего уступят России в другом – продлении мандата российских МС, который истекает 1 января 2007 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3544
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2247
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org