0
598
Газета В мире Печатная версия

21.11.2006

Скромное обаяние власти

Тэги: меркель, германия


меркель, германия Ангела Меркель не прочь выпить бокал вина после напряженного рабочего дня.
Фото Reuters

Завтра федеральный канцлер Ангела Меркель будет принимать поздравления. Ровно год назад, 22 ноября, бундестаг избрал ее главой федерального правительства. Первая в истории женщина – лидер Германии, да еще «восточная немка», – это была настоящая сенсация. Как внутриполитического, так и международного масштаба. Сейчас видно, что канцлерство Меркель стало заразительным примером возможной «феминизации» государственного руководства. Во Франции на Елисейский дворец претендует Сеголен Руаяль, а в США вычисляют перспективы возвращения в Белый дом Хиллари Клинтон, но уже в президентском качестве.

Пицца и канцлерство

Подводя итог году своей работы, Ангела Меркель по крайней мере внешне испытывает удовлетворение. «Это был невероятно наполненный год, – сказала она агентству ДПА. – Наша внутриполитическая программа под заголовком «Санировать, реформировать, инвестировать» приносит первые плоды. У нас самый большой экономический рост за последние пять лет, безработица сократилась на полмиллиона». Действительно, экономический рост прогнозируется на текущий год в 2,4%, на следующий не меньше. Безработица, представляющая собой самую болезненную проблему германского бытия, уменьшается на протяжении трех последних месяцев, и ее уровень с 12,1% в январе понизился сейчас до 10,1%. Наметилось некоторое оздоровление бюджета, снижение прироста государственного долга.

За год новая власть обросла целым букетом собственных реформ в области федерации, труда, налогообложения, пенсионного и медицинского страхования. Правда, основные из них тоже залезают в карман наименее состоятельных слоев населения, вызывая широкое недовольство. Партии «большой коалиции» – ХДС/ХСС и СДПГ– теряют многих членов. Рейтинг каждой упал до 30%. Капитал доверия, полученный правительством Меркель при вступлении в должность, тает быстрее, чем ожидалось. Подавляющее большинство избирателей уже не верит, что коалиции и канцлеру удастся решить важнейшие проблемы страны. И тем не менее было бы несправедливо отказать прежде всего лично Ангеле Меркель в определенных успехах.

Первой бундесканцлерин досталось управлять очень сложной правительственной командой. Коалиция двух крупнейших партий страны, стоящих по многим вопросам на противоположных позициях, требует постоянного поиска компромисса при решении текущих вопросов и определении характера и деталей реформ. Споры в «большой коалиции», причем порой острые, были на протяжении года практически постоянным явлением. Но в итоге Ангеле Меркель всякий раз удавалось приводить «спорщиков» к общему знаменателю.

Это давалось порой с большим трудом. Причем главные препятствия нередко возникали не со стороны социал-демократических партнеров-конкурентов, а в собственном христианско-демократическом лагере. Считается, что у председателя ХДС и канцлера Меркель нет собственной прочной базы сторонников в партии, где для некоторых немка с Востока все еще «чужая». И будучи канцлером, она то и дело, как, например, в эти дни перед съездом ХДС в Дрездене, встречается с полемикой влиятельных христианско-демократических премьер-министров ряда федеральных земель, не говоря уже о лидере баварского ХСС Эдмунде Штойбере. «Моя проблема в том, – заметила она однажды, – что я окружена мужчинами, которые 20 лет ходят вместе в пиццерию».

Загадка Меркель

Как сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, Ангела Меркель «не относится к людям, которые рассказывают о себе». Поэтому и год спустя бундесканцлерин все еще слывет отчасти «загадкой» как в Германии, так и за ее пределами. На первый взгляд она доступна соратникам и собеседникам, но при этом всегда соблюдает дистанцию.

Встречаясь со спорами и трудными ситуациями в правительстве или партии, она, как правило, не ввязывается в полемику, выжидает удобного момента для принятия решения. По наблюдению «Зюддойче цайтунг», в этих случаях «все ее тело выражает настороженность, отпор, броневую защиту и одновременно готовность к нападению». Ей приписывают системное мышление, привычку наблюдать за людьми, анализировать их и ситуацию, а потом принимать решения, некоторые из которых отличаются от провозглашавшихся ею целей.

«По существу, – резюмирует упомянутая газета, – она относится к актерам политической сцены, как лаборантка к подопытным мышам, которых она использует для опыта в рамках рабочей гипотезы. Если мыши ведут себя иначе, чем предполагалось, она меняет гипотезу, а не мышей».

И год спустя Меркель удивляет свое окружение стилем руководства, в котором одновременно присутствуют «ангельское терпение», с которым она ведет переговоры, и настойчивость в достижении цели. Рассказывают, что она лучше мужчин выносит порой долгие ночные совещания и под утро, когда на отдых до начала нового рабочего дня остается лишь полтора часа, даже приглашает участников на бокал вина. А отсыпается по одиннадцать часов лишь по выходным.

На мировой арене

Год спустя Ангелу Меркель уже не назовешь новичком в международных делах. Она быстро «вписалась» в круг забот ЕС и эксклюзивный клуб «большой восьмерки», стараясь по всем основным азимутам придерживаться политики, учитывающей реальность. Ей удалось восстановить личный контакт с Белым домом, утраченный предшественником в завихрениях иракской войны. А в отношениях с Москвой она не допустила практических сбоев, если не считать исключения из них особой эмоциональности и поднятия вопросов ценностного характера.

Примечательно, что в проекте внешнеполитической резолюции, выносимой руководством партии Меркель на съезд ХДС в Дрездене 27 ноября, есть специальный подраздел не только о трансатлантических проблемах, но и о стратегическом партнерстве с Россией.

Это существенное определение цели, учитывая, что Германии с 1 января перейдет председательство в ЕС. Наряду с этим от России ей перейдет председательство в G8. Именно канцлер Ангела Меркель будет принимать следующий саммит «восьмерки» в курортном местечке Хайлигендамм на Балтийском море. Эти две ответственные миссии 2007 года автоматически приведут к тому, что бундесканцлерин будет играть важную роль при решении многих проблем европейской и мировой политики. Но и без этого ее положение в международном сообществе выгодно отличается от ситуации целого ряда других известных лидеров, либо проигравших важные выборы, либо ожидающих ухода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
684
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1583
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1389
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org