0
484
Газета В мире Печатная версия

01.12.2006

Противоракетный зонт и ядерная бомба

Тэги: япония, ядерное оружие


япония, ядерное оружие Глава МИД Японии Таро Асо считает, что время, когда его страна станет ядерной, не за горами.
Фото Reuters

На японском острове Окинава вчера состоялась церемония введения в строй батальона американских противоракетных комплексов «Пэтриот-3». Как отмечается в пресс-релизе, распространенном командованием американской военной базы Кадэна, «Пэтриоты» предназначены для того, чтобы защитить Японию от баллистических ракет. Церемония не означает, что противоракеты уже готовы к бою. Потребуется некоторое время, чтобы привязать их к разведывательным спутникам. Но тенденция очевидна. Используя как предлог запуски ракет и ядерное испытание, проведенные КНДР, США приступают к созданию системы ПРО на Дальнем Востоке. Противоракетным зонтом планируется накрыть не только Японию, но впоследствии и Южную Корею, и Тайвань.

После смены главы кабинета и прихода к власти Синдзо Абэ Токио все более решительно заявляет о стремлении стать ключевым игроком в регионе и проводить внешнюю политику, основанную на националистических идеях. Новому японскому руководству явно не по душе то, что доминирующей державой в Восточной Азии становится Китай.

Абэ активно готовит почву для оборонной реформы, которая, с его точки зрения, должна подкрепить «независимость» Японии. В результате реформы возрастет вес Японии в военном союзе с США. Развертывание «Пэтриотов» – лишь один симптом. Другим шагом станет завершение в 2007 году строительства на севере страны мощной американской радарной установки, которая сможет отслеживать запуски баллистических ракет в регионе.

В ходе дебатов об оборонной реформе все более явным становится желание ведущих политиков разрушить и «табу» на дискуссию о том, может или нет Япония обзавестись ядерным оружием. До сих пор правительство заявляло, что придерживается трех принципов – не производить, не иметь и не ввозить ядерного оружия. Но вот вчера министр иностранных дел Таро Асо сказал в парламенте, что Япония обладает способностью создать ядерное оружие, хотя и не собирается этого делать. При этом министр пояснил, что Конституция не запрещает ей владеть ядерными вооружениями. В таком же ключе высказался С.Накагава, другой видный деятель ЛДП.

Премьер Абэ не дезавуировал заявление члена своего кабинета. В связи с этим эксперты оживленно обсуждают тему, сколько бомб в короткие сроки может изготовить Япония. Оказывается, она в состоянии делать боезаряды как из урана, так и из плутония. Как предполагают, Страна восходящего солнца имеет 43,8 т плутония, из которых 5,9 т хранятся в самой Японии, а 37,9 т – в Англии и Франции. Если исходить из того, что для изготовления одного ядерного боезаряда необходимо 8 кг плутония, то этих запасов хватит на 5475 боезарядов.

В соседних с Японией странах ядерные дебаты в Токио вызывают резко негативную реакцию. Обеспокоены Пекин и Москва. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, превращение Японии в ядерную державу дестабилизировало бы ситуацию в регионе и подхлестнуло амбиции других «пороговых» государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6357
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
432
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org