0
328
Газета В мире Печатная версия

05.12.2006

«Веймарский треугольник» в спорах о России

Тэги: франция, германия, польша, россия


Сегодня в Метлахе, что в федеральной земле Саар, состоится встреча лидеров Франции, Германии и Польши. Сначала Жак Ширак, Ангела Меркель и Лех Качиньский побеседуют в неформальной обстановке в замке Саарэк, а затем встретятся еще на час в старом аббатстве Метлаха в рамках «Веймарского треугольника».

Эта фигура европейской политгеометрии вычерчена в Веймаре 15 лет назад. Сначала это были ежегодные совещания министров иностранных дел, а с 1998 года – руководителей Франции, Германии и Польши. Но в Метлахе будет не до тостов по поводу этой даты. Во время иракской войны, когда две его стороны отвергли американскую авантюру, а польская ввязалась в нее, «треугольник», по существу, развалился. Так что затем его пришлось складывать заново. Сейчас веймарская конструкция тоже скрипит. Слишком очевидно разнятся франко-германский и польский подходы ко многим важным вопросам.

Среди наиболее «горячих» – несомненно, вопрос о мандате Европейского союза на переговоры о новом базовом договоре с Россией. Варшава, как известно, сорвала их начало своим вето, требуя предварительной ратификации Москвой Энергетической хартии и отмены эмбарго на поставки польской сельхозпродукции. Этим братья Лех (президент) и Ярослав (премьер-министр) Качиньские поставили в трудное положение все сообщество. А в данный момент – прежде всего канцлера Ангелу Меркель. Ведь Германия определила ведение переговоров с Россией одной из стратегических задач своей программы председательства в ЕС в первом полугодии 2007 года.

Польская «подножка» наверняка станет центральной темой в саарском Метлахе. Во всяком случае, актуальнее вопроса о варшавском вето в отношениях ЕС с Польшей сейчас нет. Но особых шансов на успех, по-видимому, тоже. Братья Качиньские полагают, что сделали «сильный ход». И отчасти это так. Во-первых, он помог им несколько укрепить свои внутриполитические позиции. А во-вторых, заставил Евросоюз заняться особыми претензиями Варшавы.

В интервью журналу «Фокус» накануне тройственной встречи президент Лех Качиньский опять критически отозвался о российско-германских отношениях. Он не может поверить в то, что немецкие политики не видят разницы между такими странами, как Франция, Германия и Польша, с одной стороны, и сегодняшняя Россия – с другой. Президент сослался на «гигантские военные расходы» восточного соседа и чрезмерную экспансию, которая осуществляется, несмотря на серьезные социальные проблемы. Отвечая на вопрос, представляет ли Россия опасность для всей Европы, Качиньский сказал, что так ставить вопрос нельзя. Но для России характерны феномены, подчеркнул он, сославшись, в частности, на судьбы Политковской и Литвиненко.

Правящие круги Варшавы откровенно делают ставку на США, получая в ответ на свои особые отношения с Вашингтоном американскую поддержку в Европе. Польская грань «Веймарского треугольника» не сходится с франко-германскими и по Ираку, где Варшава оставляет свои войска. В Афганистан в отличие от Франции и Германии она готова послать 1000 солдат для усиления контингента НАТО. В вопросах энергобезопасности резко полемизирует против «зависимости от России», сооружения Северо-Европейского газопровода, а также ратует за «энерго-НАТО». Нет сложения «треугольника» и в том, что касается польской готовности разместить элементы американской системы ПРО.

Разумеется, у Франции и Германии есть политические, экономические, финансовые и иные средства влияния на Варшаву как в рамках ЕС, так и напрямую. Но остается вопрос, насколько действенными они окажутся в Метлахе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
396
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1263
«Русские мифы» покоряют Черногорию

«Русские мифы» покоряют Черногорию

Мария Бахтинова

Литературно-художественный фестиваль собрал авторов из разных стран

0
341
Польша ищет свидетельства Волынской резни

Польша ищет свидетельства Волынской резни

Валерий Мастеров

Исторический диалог между Варшавой и Киевом приостановлен

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org