0
331
Газета В мире Печатная версия

15.12.2006

Буша спасут сто миллиардов долларов

Тэги: буш, ирак, война


Президент США Джордж Буш собирается запросить приблизительно около 100 млрд. долл. на ведение войны в Ираке и Иране. Это известие, обнародованное Демократической партией, пришло после того, как Буш провел в Пентагоне совещание с членами Объединенного комитета начальников штабов. В нем приняли участие уходящий со своего поста министр обороны Дональд Рамсфелд и Роберт Гейтс, новый глава Пентагона, чье назначение будет утверждено президентом США в понедельник. Главной темой обсуждения был Ирак. Судя по утечкам в прессе, участники совещания вынуждены были признать, что нынешняя военная стратегия США не работает и нуждается в срочном пересмотре.

Что же рекомендовали президенту командующие родами войск? Генералы предложили своему главнокомандующему отвести боевые части из иракских городов и разместить их примерно на десяти базах в сельской местности. Бремя повседневных боевых операций будет возложено на иракскую армию.

Сейчас в Ираке дислоцировано более 140 тыс. американских солдат, которые действуют в составе 15 бригад. К весне около половины из них намечается вывести из зоны боев и межобщинных столкновений между шиитами и суннитами. Личный состав семи-восьми бригад должен будет переквалифицироваться в советников в иракской армии. Уже сейчас примерно 4 тыс. американцев выполняют такую роль. Они прикреплены к иракским воинским частям и объединены в группы по 11 человек каждая. Они не только обучают и инструктируют иракцев, но и обеспечивают собственную безопасность.

Как предложил на встрече с Бушем командующий сухопутными войсками США Питер Чиарелли, в эти группы должны быть влиты еще по 30 американских советников. Это позволит им контролировать операции и боевую подготовку каждой роты иракской армии. Что касается остальных семи-восьми американских бригад, то на них возлагается выполнение трех ключевых задач: наносить удары по «Аль-Каиде», контролировать границы Ирака и охранять магистральные шоссе и другие важные дороги с тем, чтобы обеспечить американским войскам свободу действий в оккупированной стране.

Увеличивая корпус советников, Пентагон ставит первостепенной задачей не просто «повысить квалификацию» иракских солдат, но в первую очередь укрепить среди них дисциплину. То есть речь идет о том, чтобы предотвратить развал созданных американцами иракских армейских частей и полицейских формирований по религиозно-общинному признаку. Но это-то как раз и наиболее трудно реализуемая цель в нынешних условиях. Как пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на анонимного сотрудника администрации президента, американские генералы опасаются, что едва войска США будут отведены за стены Багдада и многих других городов, как этим воспользуются вооруженные предводители шиитов, которые проникли во многие подразделения полиции. Результатом станет рост числа расправ над жителями суннитских районов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
357
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
228
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
848
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org