0
487
Газета В мире Печатная версия

29.12.2006

Перемирие под грохот разрывов

Тэги: палестина, иордания


Перемирие между Израилем и палестинцами, соблюдавшееся более месяца, может рухнуть в предновогодние дни. После того как два израильских подростка были тяжело ранены ракетами, запущенными из Газы, премьер-министр Эхуд Ольмерт отдал приказ военным возобновить удары по боевикам, обстреливающим приграничные города Израиля. Сухопутным войскам и ВВС разрешено проводить операции против палестинцев.

Прекращение огня вступило в силу 26 ноября, когда палестинцы объявили, что не будут вести огонь по Израилю, а Израиль дал обещание не проводить боевых действий внутри сектора Газа. Но, как сообщила израильская армия, по еврейскому государству было выпущено за месяц 66 ракет. Правящая радикальная организация ХАМАС утверждала, что соблюдает прекращение огня. Но сообщила, что не будет предпринимать мер, чтобы остановить обстрелы, которые ведут другие военизированные группировки, такие, как «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль- Аксы». Обе эти группировки связаны с движением ФАТХ, соперником ХАМАС, и ведущей политической силой, на которую опирается лидер ПА Махмуд Аббас.

Ольмерт, которого США побуждают поддержать Аббаса, дал в ноябре указание армии не отвечать на обстрелы. Но давление на премьера нарастало. Его критиковал слева министр обороны Амир Перец, а справа – председатель партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху.

Последний приказ Ольмерта, однако, не разрешает армии вести огонь по открытым пространствам около границы с тем, чтобы помешать проникновению отрядов боевиков, готовящих запуски. Самолетам не позволено бомбить схроны с оружием и обстреливать людей, которые не находятся на боевых позициях. Ольмерт пояснил, что Израиль будет продолжать придерживаться прекращения огня, которое должно было, как надеялись обе стороны, положить конец циклу насилия. Но мирные намерения не реализуются, в частности, из-за внутренних противоречий в палестинском лагере. «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы», которые, как полагают, лояльны умеренному президенту Аббасу, утверждают, что их обстрелы – ответ на военные операции израильтян на Западном берегу. А последний не входит в зону прекращения огня.

Накануне Нового года в роли миротворца вновь выступил король Иордании Абдалла II. Он пригласил прибыть в Амман Аббаса и премьер-министра автономии Исмаила Ханию, представляющего ХАМАС. Расчет иорданского монарха в том, что при его посредничестве соперничающие лидеры сумеют договориться. В то же время иорданское правительство заявило, что не собирается принуждать Аббаса к переговорам и оставляет окончательное решение о встрече с конкурентом на его усмотрение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Венесуэле «Хезболла», а в Сальвадоре – свои «арафаты»

В Венесуэле «Хезболла», а в Сальвадоре – свои «арафаты»

Артур Приймак

0
360
Забытые «Родосские соглашения» о перемирии

Забытые «Родосские соглашения» о перемирии

Анатолий Исаенко

70 лет назад была предпринята первая попытка урегулировать арабо-израильский конфликт

0
2258
Выборы в Израиле подрывают американскую дипломатию

Выборы в Израиле подрывают американскую дипломатию

Игорь Субботин

Роспуск Кнессета поставил на паузу "сделку века" Дональда Трампа

0
1839
С одной стороны – враги, с другой – партнеры

С одной стороны – враги, с другой – партнеры

Захар Гельман

Израиль призывают быть готовым к новой тяжелой войне

0
5109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org