0
607
Газета В мире Печатная версия

10.01.2007

Меркель едет к Путину после Буша

Тэги: путин, буш, меркель


Федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила вчера, что 21 января она встретится в Москве с президентом Владимиром Путиным. В частности, она намерена обсудить с ним вопрос о соблюдении договоров поставщиками и получателями энергии, а также странами транзита. Последний вопрос приобрел дополнительную остроту в результате российско-белорусского спора.

Предстоящий разговор в Кремле, как и состоявшийся на прошлой неделе блиц-визит бундесканцлерин в Белый дом, свидетельствует о большом значении, придаваемым ею внешнеполитическим аспектам двойного председательства Германии в ЕС и G8. При этом Меркель стремится соблюсти баланс не только в том, что сначала, как и год тому назад, посещает Вашингтон, а затем Москву. Важные акценты проявляются и в заявлениях, предназначенных этим адресам.

Об отношениях с Россией федеральный канцлер, пожалуй, наиболее полно за последнее время высказалась в начале января в интервью газете «Файнэншл таймс Дойчланд» («ФТД»). Замечания Меркель в адрес Кремля оказались достаточно жесткими. Например, отвечая на вопрос об опасности энергозависимости Европы от России, она заявила: «У нас была честная дискуссия с президентом Путиным на саммите ЕС в Лахти. Мы нуждаемся в надежных энергопоставках из России, а Россия нуждается в нас, как надежных покупателях. Кстати, я считаю вполне законным желание России получить доступ на западноевропейские рынки. Однако это должно происходить на основе взаимности. Если мы имеем ограничения в доступе к российским предприятиям, то нельзя обижаться на европейцев, если мы ведем себя зеркально».

Что касается гуманитарной проблематики, то Меркель вновь заговорила о «некоторых событиях» в России, которые «должны вызывать озабоченность». «Я вновь и вновь говорю российскому президенту, что наличие других мнений в обществе нормально. С этим надо жить», – подчеркнула она. Как внушающее «определенную озабоченность» было упомянуто и обращение в России с неправительственными организациями.

Ангела Меркель отрицает предположения о своем недовольстве подготовленным МИДом «стратегическим документом» о политике на российском направлении. «Там имелся тезис о сближении путем переплетения, – отметила она. – За этим стоит правильная мысль. Партнерства возникают, к примеру, через сотрудничество в энергетическом секторе. Мы не случайно называем наши отношения с Россией стратегическим партнерством. В федеральном правительстве нет различия мнений по вопросу об этом стратегическом партнерстве».

В своем комментарии к интервью «ФТД», однако, находит, что принцип «сближения через переплетения» бундесканцлерин защищала «скрепя сердце». Газета пишет, что «негласно федеральное правительство отходит на дистанцию от своей первоначальной стратегии». При этом газета приводит слова высокопоставленного сотрудника внешнеполитического ведомства, который поведал, что в Берлине «от России не ожидают «никакой солидарности», ограничиваясь поиском «согласия в некоторых деловых вопросах».

При этом в Берлине придают приоритетность прежде всего энергетическому сотрудничеству с Россией. Вчера Ангела Меркель вновь отмечала его значение. Она подчеркнула, что Россия доказала свою надежность как партнер. В ходе визита в Москву в качестве председателя ЕС она намерена активно содействовать заключению соглашения с Россией об энергетическом сотрудничестве. Но даже свой оптимистический прогноз относительно скорого начала переговоров о новом базовом договоре ЕС–РФ Ангела Меркель сопровождает оговоркой, что «они не всегда будут совсем простыми».

Подобная сдержанность оттеняется подчеркнуто дружественным визитом в Вашингтон. Правда, менее чем пятичасовой визит Меркель, включая 90 минут беседы в Овальном кабинете, 23 минуты совместного «выхода к прессе» и ужин в Белом доме, едва ли мог ознаменоваться серьезными результатами. Да и набор тем (трансатлантические торговые отношения, проблемы мирового климата, Афганистан, Иран, Ирак, Ближний Восток, Ливан и Дафур) допускал за такое время лишь то, что называется «галопом по Европам». Так что эта встреча носила преимущественно демонстративный характер.

Федеральный канцлер провела желаемую рекогносцировку, где и в какой мере она может рассчитывать на американскую поддержку в период председательства в ЕС и G8. В качестве конкретного результата она пока получила обещание президента, что после скорой поездки на Ближний Восток госсекретарь Кондолиза Райс лично доложит о результатах своих переговоров не только ему, но и канцлеру ФРГ. Буш назвал предложение созвать ближневосточный квартет «хорошей идеей фрау Меркель». Эта задача, как известно, числится среди приоритетов двойного германского председательства. Но тут Берлину мало одних США, поскольку в квартет входят еще Россия, ЕС и ООН. Следовательно, это будет одной из тем и в ходе визита Меркель в Москву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
991
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
427
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

11
2381
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org