0
344
Газета В мире Печатная версия

19.01.2007

Евросоюз готов простить Пекину все

Тэги: китай, ес, соглашение, переговоры


Китай опережает Россию в установлении тесных уз с Европейским союзом. Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер объявили в Пекине о начале переговоров о заключении всеобъемлющего соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Новая широкая договоренность включит 22 области сотрудничества, в том числе энергетику, окружающую среду, сельское хозяйство, транспорт, науку и технологии. Этот документ должен заменить соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве от 1985 года, которое до сих пор составляет юридическую базу отношений между Китаем и ЕС.

Перед началом переговоров Ферреро-Вальднер высказала ряд комплиментов в адрес внешней политики Китая. По ее словам, Пекин способствует усилиям по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает дипломатические инициативы в отношениях с «нестабильной Северной Кореей», вносит вклад в операции ООН в Ливане и сотрудничает с ЕС по иранскому вопросу. Демонстрация доброй воли со стороны Брюсселя должна создать благоприятную атмосферу на переговорах, которые, как ожидают, могут продолжаться до двух лет.

Срок немалый, тем не менее ясно, что отношения ЕС с коммунистическим гигантом в Азии развиваются успешнее, чем с соседом на Европейском континенте – Россией. Напомним, что начало переговоров между ЕС и Россией о новом базовом договоре было заблокировано Польшей.

Соглашение с Пекином послужит кодексом, на котором основываются связи объединенной Европы с Поднебесной. Как отметила Ферреро-Вальднер, «раньше мы были лишь торговыми партнерами, а теперь мы стратегические партнеры». Министр Ли сказал, что полностью разделяет мнение комиссара ЕС на сей счет.

«Сердечное согласие» двух сторон опирается на солидную экономическую базу. В прошлом году товарооборот между ними превзошел все предыдущие показатели и составил 260 млрд. долларов. ЕС – самый крупный торговый партнер Китая, а Китай занимает второе место во внешней торговле ЕС.

Томас Борг, историк, преподающий в Пекинском институте международных исследований, отмечает, что Евросоюз гибок в подходе к Китаю. «ЕС не говорит: вы должны измениться», а предпочитает практические, постепенные шаги».

Это не означает, впрочем, что переговоры будут идти без сучка без задоринки. Ферреро-Вальднер, главный дипломат Евросоюза, сказала, что центральное место в беседах, которые состоятся на нынешней неделе, займет тема глобального потепления. Иными словами, Китай призовут сократить выбросы углекислоты в атмосферу. «Без Китая любой шаг, который мы сделаем в этой области, будет сведен на нет. Это в самом деле может быть опасно для нашей планеты», – пояснила она. Но для Китая пойти навстречу требованиям европейцев чрезвычайно трудно. Ведь 80% его электроэнергии дают электростанции, работающие на угле. Ожидают, что к концу нынешнего десятилетия КНР обгонит США по размерам выбросов углекислоты в воздух. Что, как считают ученые в Европе, приведет к еще большим изменениям климата Земли.

Камнем преткновения на переговорах может стать вопрос о правах человека. Пекин, как отмечает эксперт Центра европейской политики Аксел Беркофски, был очень недоволен тем, что в официальных документах ЕС, разработанных в прошлом году, содержалась критика положения с демократическими свободами в Китае. Поэтому пекинские представители скорее всего будут уходить от обсуждения этой темы.

Маловероятна также договоренность по вопросу о снятии эмбарго на поставки вооружений из ЕС в Китай. Это эмбарго было введено в 1989 году, после того как на площади Тяньаньмэнь в Пекине армия подавила студенческие демонстрации. Пекин на днях вновь призвал партнера снять эмбарго. Но в Брюсселе указали, что этого ожидать в скором времени не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6904
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
836
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
835
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org