0
288
Газета В мире Печатная версия

23.01.2007

Стратегические, тесные и долгосрочные

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: меркель, рф, путин


Первый российско-германский саммит 2007 года, состоявшийся в Сочи в минувшее воскресенье, прошел удовлетворительно для обеих сторон. Обоюдная сдержанность в личном общении Путина и Меркель, конечно, контрастирует с тем, как комплиментарно обхаживают в последнее время бундесканцлерин в Вашингтоне. Однако российско-германский диалог, пожалуй, даже выигрывает оттого, что не обходит острых проблем, содействуя тем самым более тщательной выверке позиций. При этом речь идет о разговоре с германским лидером, пользующимся возросшим международным авторитетом, который опирается в отличие от ряда западных коллег на достаточно прочные внутриполитические позиции и может вести себя инициативно.К

Острых тем, по которым президент и бундесканцлерин не могли не обменяться мнениями, в Сочи хватало. Недавнее перекрытие нефтепровода «Дружба» взбудоражило Европу. И хотя инцидент исчерпан, Ангела Меркель подчеркнуто говорила о необходимости консультаций, предварительного оповещения западных партнеров, если возникают «недоразумения» типа недавней российско-белорусской коллизии. Но проблема таких предупреждений не столь уж и труднорешаемая.

Другое дело комплекс отношений РФ–ЕС. Как председатель ЕС, Германия несет сейчас особую ответственность за развитие партнерства России с Европой, включая реализацию четырех «общих пространств». Но начало переговорного процесса по новому базовому договору РФ–ЕС, как известно, все еще блокируется Польшей. Кроме надежды на его старт в обозримом времени, Ангела Меркель ничего конкретного сказать в Сочи не могла.

Заметно также, что в вопросах ЕС–РФ Берлин концентрируется на проблеме энергобезопасности. В то же время работа по другим общим пространствам как бы отступает на второй план. Москву по-прежнему настойчиво уговаривают включить элементы Энергетической хартии и Транзитного протокола в новый базовый договор между РФ и ЕС, хотя Москва уже неоднократно заявляла, что ей это невыгодно.

В целом Ангела Меркель, по-видимому, выполнила намеченную сочинскую программу. Она получила важную поддержку Путина в вопросе о созыве «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС, ООН). Она покритиковала Москву за неуместные, на ее взгляд, поставки оружия Ирану в период действия санкций ООН. Не забыв гуманитарную тему, она поинтересовалась ходом расследования убийства Анны Политковской. И в день сербских выборов постаралась выяснить позицию своего собеседника по вопросу о Косово, где, очевидно, Москве и Берлину будет трудно найти общий знаменатель.

Но это не исключает близости подходов России и Германии по ключевым вопросам международной повестки дня, будь то Афганистан, Иран, Ирак, нераспространение ОМУ, борьба с международным терроризмом. Важно и то, что, принимая от Путина эстафету председательства в G8, бундесканцлерин заверила, что Берлин «продолжит развивать темы, которые начала Россия».

При остроте актуальных международных и энергетических проблем российско-германские отношения не вышли в Сочи на авансцену. По мнению российской стороны, у Москвы и Берлина сегодня практически нет проблемных вопросов. Деловой и по-своему дружеский характер обрели и контакты на высшем уровне. Не считая сочинской, в 2007 году предстоят еще по меньшей мере четыре встречи между Путиным и Меркель. В полном соответствии с тем, что она сказала на берегу Черного моря: «Отношения Германии с Россией должны быть стратегическими, тесными и долгосрочными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
857
Кубинский президент Мигель Диас-Канель посетит Россию в конце октября

Кубинский президент Мигель Диас-Канель посетит Россию в конце октября

0
607
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
3795
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org