0
380
Газета В мире Печатная версия

29.01.2007

Два смертных греха партийного руководителя

Тэги: китай, шанхай, кпк


«Хочешь узнать, коррумпирован чиновник или нет, посмотри, где работают его жена или дети», – утверждает член Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии Китая. Заявление высокопоставленного функционера, который предпочел остаться безымянным, прозвучало в сообщениях СМИ в тот момент, когда в Поднебесной продолжаются увольнения и даже аресты партийцев и госслужащих, обвиняемых во взяточничестве и кумовстве.

На днях был исключен из партии бывший глава Центрального статистического управления (ЦСУ) Цю Сяохуа. Его сняли с должности еще в октябре прошлого года. А теперь не только лишили партбилета, но и проводят в отношении него расследование. Цю «брал взятки у владельцев предприятий, распутничал и, кроме того, оказался двоеженцем», – пишет официальное агентство Синьхуа, ссылаясь на комиссию по проверке дисциплины.

Другими важными птицами, погоревшими в ходе кампании по борьбе с коррупцией, стали заместитель секретаря парткома провинции Шаньдун и заместитель мэра Пекина. Последнего обвинили в том, что он получал «подношения» от компаний, добивавшихся контрактов на строительство сооружений к Олимпиаде 2008 года.

Но дело главы ЦСУ иностранные наблюдатели, живущие в Китае, выделяют особо. Причина в том, что его прегрешения связаны со скандалом, затронувшим высшие эшелоны власти в Шанхае, мегаполисе, где имеют свои филиалы сотни западных корпораций и крупнейших китайских компаний. При Цзян Цзэмине, предыдущем лидере страны, сделавшем первоначальную карьеру именно в Шанхае, этот город считался инкубатором руководящих кадров КПК. Даже после того, как Цзян ушел с постов генсека КПК и председателя КНР, ряд его сторонников остался в высших органах КПК. Западная пресса именовала этих людей «шанхайской кликой».

Однако в сентябре прошлого года по шанхайцам был нанесен сокрушительный удар. Был снят со своего поста секретарь шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюй. Компетентные органы начали против него расследование. Бывшему партийному боссу вменили причастность к махинациям со средствами пенсионного и жилищного фондов. А на днях длинная рука китайского правосудия дотянулась и до близкого соратника экс-секретаря горкома местного партийного чиновника Фань Дэгуаня. Его арестовали. Одновременно был отправлен за решетку один самых богатых бизнесменов Китая, пользовавшийся покровительством ныне опального секретаря горкома. Задержаны для допросов больше двух десятков служащих филиалов иностранных компаний, в том числе сотрудники таких всемирно известных фирм, как «Макдоналдс» и «Маккинзи».

Ни одна из иностранных корпораций, затронутых расследованиями, не выступила с комментарием. Но ясно, что в условиях однопартийного правления чистка авгиевых конюшен в Шанхае не могла быть проведена без санкции нынешнего генсека КПК Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. Все это означает, что позиции «шанхайского клана» в Пекине еще больше ослабнут.

Впрочем, какова бы ни была политическая подоплека событий в Шанхае, руководство КПК не намерено ограничивать кампанию масштабами этого города. Правительство объявило, что будут собраны сведения о том, какие посты занимают жены и дети руководящих товарищей в центре и провинциях. Предлагается, например, обязать их регистрировать приобретения финансовых активов, недвижимости или наличие счетов в заграничных банках. Наблюдатели связывают эти шаги с намерением Пекина поднять престиж партии в преддверии ее XVII съезда, намеченного на осень 2007 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3150
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1483
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5110
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org