0
285
Газета В мире Печатная версия

31.01.2007

Травить отставного судью бессмысленно

Тэги: вильдхабер, москва


В Швейцарии сенсация. И позаботился о ней не кто иной, как бывший глава Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер. Сначала в интервью «Нойе Цюрхер цайтунг», а затем и другим газетам он сообщил, что мог стать объектом покушения во время своей трехдневной поездки в Россию. «Опасный» визит состоялся еще в конце октября прошлого года. По словам Вильдхабера, он вернулся домой отравленным. Анализ, сделанный в базельской клинике, показал «заражение крови».

Судьба Литвиненко его не постигла, но, как полагает Вильдхабер, вполне могла. Экс-судья убежден, что у Москвы для сурового обращения с ним было достаточно оснований, поскольку он выносил приговоры, осуждавшие нарушения прав человека, в частности в Чечне.

Как пишет «Базлер цайтунг», «Вильдхабер говорит о попытках давления и шантажа со стороны президента Владимира Путина». Бывший руководитель Страсбургского суда не исключает, что кто-то хотел его отравить. «После всего пережитого в Страсбурге я должен учитывать все варианты», – сказал Вильдхабер. По его признанию, он «подумывал даже обратиться в судебные органы, но не увидел в этом шансов на успех».

В базельской клинике, куда Вильдхабер обратился по возвращении из России, хотя и поставили диагноз «заражения крови», но не нашли в заболевании никакого криминала. Поэтому и не стали сохранять сделанные тогда анализы крови. А вчера базельская городская газета опубликовала интервью с руководителем микробиологической лаборатории университетской клиники Мартином Хиклином. Этот специалист полагает, что недомогание Вильдхабера объяснялось не покушением, а прозаическим попаданием в организм стафилококков, которые являются наиболее частой и едва ли не повседневно встречающейся причиной случаев заражения крови.

В Москве заявления Люциуса Вильдхабера воспринимают с иронией. О каком-либо давлении на Вильдхабера во время его деятельности в Страсбургском суде не могло быть и речи, утверждают дипломатические источники. Его визит в Россию был прощальным, поскольку Вильдхабер вскоре после этого уходил по возрасту в отставку с поста председателя Страсбургского суда. Так что травить его под занавес было бы полной бессмыслицей.

В МИД Швейцарии «НГ» вчера заявили, что не комментируют ситуацию вокруг г-на Вильдхабера, сославшись на то, что он является частным лицом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
879
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
895
Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Александр Осипов

0
640
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org