0
389
Газета В мире Печатная версия

02.02.2007

«Родина, социализм или смерть»

Тэги: венесуэла, чавес, парламент


Законодатели наделили президента Уго Чавеса фактическим правом подвергнуть страну радикальной перестройке на основе его представлений о социализме. Собравшись на заседание в большом зале в центре Каракаса, члены национальной ассамблеи путем поднятия рук единодушно проголосовали за то, чтобы президент правил в течение 18 месяцев, издавая собственные декреты. «Родина, социализм или смерть! Мы одержим верх!» – воскликнула председатель ассамблеи Силия Флорес.

Закон дает Чавесу, который начинает новый шестилетний срок на посту президента, больше власти, чем он когда-либо имел. Чавес намерен использовать эти полномочия, чтобы перестроить экономику, в частности нефтяной сектор, социальную сферу и саму структуру государства. Предусматривается национализировать крупнейшую телекоммуникационную компанию, электроэнергетику, обложить новыми налогами богатых и установить более широкий государственный контроль над нефтегазовой индустрией.

Оппозиция утверждает, что Чавес превращается в тирана и идет по стопам Фиделя Кастро или даже фашистских правителей. «Хайль Уго!» – гласит заголовок редакционной статьи в газете «Tal Cual». Газета сравнивает решение парламента с полномочиями, предоставленными Гитлеру в 30-х годах.

С критикой событий в Венесуэле выступил президент США Джордж Буш. «Я беспокоюсь за венесуэльский народ, я обеспокоен сокращением демократических институтов, так же как и шагами по национализации», – сказал Буш в интервью «Фокс ньюс». На вопрос репортера, не представляет ли собой Чавес военную угрозу для США, он ответил: «Самая большая угроза исходит от сокращения демократических институтов».

Сам Чавес считает, что новое законодательство положило начало эре «максимальной революции», которая обеспечит Венесуэле превращение в социалистическое общество. Для реализации этой цели он создает партию, лишает центральный банк автономного статуса и намерен добиваться переизбраний на пост главы государства в будущем.

С завуалированной критикой в адрес Чавеса выступил, в частности, президент Мексики Фелипе Кальдерон, говоривший о том, что на континенте создаются диктаторские режимы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Игорь Субботин

Глава Белого дома призвал армию республики не подчиняться Мадуро

0
607
В Венесуэле «Хезболла», а в Сальвадоре – свои «арафаты»

В Венесуэле «Хезболла», а в Сальвадоре – свои «арафаты»

Артур Приймак

0
363
Россия и Венесуэла соревнуются в бухгалтерии потерь

Россия и Венесуэла соревнуются в бухгалтерии потерь

Михаил Сергеев

Ущерб РФ от санкций - от 6 до 100 млрд. долларов, а Венесуэлы – от 38 до 350 млрд. долларов

1
669
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
2156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org