0
350
Газета В мире Печатная версия

06.02.2007

Ареста сотрудников ЦРУ не будет

Тэги: мюнхен, цру, германия


Трудно припомнить, когда бы немецкая сторона пыталась приподнять завесу над тайными махинациями американского союзника. В этой связи прокуратура Мюнхена совершила на днях невероятно смелый поступок. А именно выписала ордера на арест 13 граждан США, являющихся агентами американских спецслужб. Всем им, по данным мюнхенского прокурора Августа Штерна, вменяются в вину преступления, связанные с незаконным лишением свободы и нанесением телесных повреждений, опасных для жизни.

В ордере на арест указываются агентурные фамилии и другие данные подозреваемых. Большинство из них проживают в штате Северная Каролина. Некоторые называются в немецкой прессе установленными именами. Например, летчики Эрик Файн, Кирк Джеймс Берд и Джеймс Файринг, участвовавшие в перевозках заложников, схваченных ЦРУ на территориях европейских стран.

В числе жертв американских спецслужб, рыскавших в поисках террористов по всей Европе, оказались несколько немецких граждан. Один из них с турецким именем Мурат Курнац несколько лет произвольно держался американцами на базе Гуантанамо. Сейчас ордера на арест сотрудников ЦРУ выданы по делу Халеда аль Масри, гражданина ФРГ ливанского происхождения. Есть доказательства, что именно эти 13 агентов США взяли его в заложники в Македонии, оттуда доставили в афганскую тюрьму, где он подвергался допросам с применением насилия, а затем, спустя несколько месяцев, выбросили в Албании. Аль Масри проживает в баварском Ульме. Поэтому его дело попало в ведение мюнхенской прокуратуры.

Немецкие комментаторы не строят, однако, иллюзий насчет действенности мюнхенских ордеров. Вашингтон наверняка не выдаст своих цэрэушников баварскому суду. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак отказался комментировать информацию о немецких ордерах на арест агентов ЦРУ. В Берлине мюнхенское решение приветствовали представители оппозиционных бундестаговских фракций либералов, «зеленых» и Левой партии. Но правительство пытается не дать разрастись новому скандалу вокруг самоуправства американских спецслужб во многих странах ЕС И НАТО. Подчеркивается, что речь идет о решении независимой правоохранительной баварской инстанции. Так что официального обращения Берлина к Вашингтону выдать подозреваемых не предвидится.

Тем не менее политическое звучание мюнхенского решения очевидно. Оно отражает недовольство в Европе хозяйничаньем американских спецслужб. Расследования захватов заложников, тайных тюрем ЦРУ проводились во многих странах. В Италии обвинение в захвате заложника было выдвинуто против 26 агентов ЦРУ. Следственные органы Испании установили, что самолеты ЦРУ использовали аэродромы Майорки, Ибицы и Тенерифе. Согласно сведениям, содержащимся в письме испанского правительства Совету Европы, упомянутые самолеты отправлялись оттуда в Германию, Италию, Македонию и Норвегию. Той же темой занимались правоохранительные органы Франции, Швейцарии и других стран. Отсутствие деталей, которые тщательно скрывались американскими властями, не позволило вынести свои вердикты по поводу действий ЦРУ ни Европарламенту, ни Совету Европы. На этом фоне решение мюнхенской прокуратуры выглядит конкретнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
679
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3320
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
905
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org