0
420
Газета В мире Печатная версия

08.02.2007

Пентагон шагает в Африку

Тэги: сша, африка, армия, командование


По решению президента США Джорджа Буша в ближайшее время будет создана самостоятельная американская командная структура для Африки – Africom. Об этом заявил в Сенате новый министр обороны США Роберт Гейтс.

До сих пор Пентагон делил мир на пять региональных командований. Северное (Northcom) отвечает соответственно за Северную Америку и Мексику. Южное (Southcom) планирует операции в Южной Америке. Тихоокеанский регион и части Азии патронирует Pacom. Американскими силами в арабских странах и на Ближнем Востоке управляет Centcom, а в Европе – Eucom. Последнее, причем единственное региональное командование за пределами США, располагается в немецком Штутгарте. По сведениям «Штутгартер цайтунг», там же предположительно разместится и Africom.

Появление африканского командования подтверждает линию Вашингтона на повышение активности США и их военного инструментария на Черном континенте. Недавно американские ВВС участвовали в боевых операциях против исламистов в Сомали. В Джибути находится одна из важных военных баз США. Не исключено, что африканскому командованию будет передана часть соединений после их возвращения из Ирака.

По американским оценкам, многие африканские государства укрывают террористов, в том числе членов «Аль-Каиды». Как заявил заместитель госсекретаря США Джендей Фрейзер, это уже случилось в Сомали, где активность террористических элементов стала угрожать стабильности Африканского Рога.

Но есть и другие обстоятельства, побуждающие Вашингтон обращать свой взор к Африке. Политически американцы, похоже, опасаются конкуренции Европейского союза. Ведь европейцы недавно обошлись без США, успешно обеспечив проведение выборов в Конго. Одновременно ЕС активно занимается ситуацией в Дарфуре.

Есть и растущая экономическая заинтересованность США в Африке. Это Белый дом пытается прикрыть заявлением о том, что «африканское командование укрепит наши усилия, направленные на то, чтобы принести людям в Африке мир и безопасность и содействовать продвижению наших совместных целей развития, здравоохранения, образования, демократии и экономического прогресса в Африке». Но американцам, разумеется, далеко не безразлично, как будет складываться ситуация, например, с добычей нефти и других энергоносителей в Западной Африке.

Наблюдатели обращают внимание на то, что заявление министра обороны США о региональном командовании для Африки как бы приурочено к африканскому турне китайского лидера Ху Цзиньтао. Китай становится сильным конкурентом западных государств в борьбе за сырьевые ресурсы и рынки контенента. Китайские фирмы уже вытеснили многих европейских и американских конкурентов из горнодобывающего бизнеса. Объем торгового обмена между Пекином и африканскими государствами составляет уже около 50 млрд. долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
984
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
90
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
589
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
1843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org