0
342
Газета В мире Печатная версия

14.02.2007

Чешские депутаты занялись системой ПРО

Тэги: чехия, радар, клаус


По требованию социал-демократической фракции чешский парламент сегодня собирается на чрезвычайное заседание. Главная тема – проект размещения в Чехии радарной части американской системы ПРО. Пентагон намечает начало ее строительства стоимостью в 1,6 млрд. долл. уже на 2008 год. Через три года радар на военном полигоне Жинце (примерно в 50 км юго-западнее Праги) должен вступить в строй.

По этому вопросу в политических и общественных кругах страны наблюдается раскол. Представители власти в Праге отвергли критику американского плана, высказанную на днях российским президентом Владимиром Путиным на Конференции по безопасности в Мюнхене. Президент Чехии Вацлав Клаус, как и его предшественник Вацлав Гавел, одобряет намечаемую установку радара. Чешский лидер собирается подтвердить эту позицию в апреле в ходе визита в Москву.

Но это не снимает проблемы для кабинета лидера Гражданской демократической партии (ГДП) Мирослава Тополянека. Его «зеленым» партнерам по неустойчивой коалиции трудно одобрить американские пожелания. Негативное отношение к ним чешской общественности не вызывает сомнений. Это показала недавняя массовая демонстрация в Праге, прошедшая под девизом «Нет военным базам!». Неудачно закончилась и попытка министра иностранных дел Карела Шварценберга уговорить мэров 15 богемских общин согласиться с размещением в их районе американской опорной базы ПРО. Общинный совет Трокавице принял решение провести по этому вопросу местный референдум.

По данным опросов, даже в случае отмены Вашингтоном в «обмен» на радар въездных виз для чешских граждан, с этим готовы согласиться не более 31% чехов. Против сделки с США выступают социал-демократы и коммунисты, обладающие в парламенте почти половиной мандатов. Не исключено, что во время его сегодняшнего чрезвычайного заседания вновь будет поднят вопрос о проведении национального референдума насчет планов Пентагона.

В Польше, в том числе в партиях и сейме, тоже выражаются сомнения в отношении американской ПРО. Судя по опросам, большинство поляков против участия страны в этой программе.

Многие отклики на мюнхенские высказывания Путина и в других странах показывают, что европейцам не по душе ни эта программа, ни то, как ее пытается реализовать Вашингтон, не советуясь даже со своими ближайшими союзниками по НАТО. «Острая критика Путиным США и НАТО встретила в Германии значительное понимание, – сообщила вчера берлинская «Вельт». – Депутаты всех фракций бундестага могли понять неприятие Путиным планов США разместить систему ПРО близ российских границ». Внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС Эккарт фон Кледен высказал мысль, что стоило бы привлечь Россию к участию в планируемом противоракетном зонтике и обсудить этот вопрос в НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
534
Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

  

0
996
Мечом и проповедью

Мечом и проповедью

Как Римская церковь боролась с искушениями Реформации

0
575
Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Фемида Селимова

Андрея Бабиша обвиняют в коррупции

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org